景德镇御窑瓷来厦 展览将持续至6月27日

发布时间:2018年05月01日 08:35 | 来源:厦门日报


弘治朝的浇黄釉碗。

弘治朝的浇黄釉碗。

  近日,一场景德镇御窑出土瓷器特展在厦门市博物馆举行,弘治瓷的淡雅与正德瓷的浓艳同台,倾诉“淡妆浓抹两相宜”的瓷器之美。

  此次展览由市博物馆、景德镇御窑博物馆、景德镇陶瓷民俗博物馆主办,将持续至6月27日。

  弘治朝御窑瓷器基本上是成化朝御窑瓷器风格的延续,造型秀美,胎洁釉润,做工精湛,器物表里处理精致如一。其白釉瓷器釉色白中略泛灰或青,玉质感很强。与成化朝相比,弘治朝御窑瓷器品种有所减少,但浇黄釉瓷、白地绿彩瓷、黄地青花瓷等,均堪称该朝最负盛名且可称雄整个明代的品种。正德朝御窑瓷器则在多个层面有所创新,造型上大件器物开始增多,器物胎体趋于厚重,器形种类明显增多,以烛台、笔架、插屏、绣墩、渣斗、叠盒等最具特色;品种也比弘治朝有所增加,特别是弘治朝几乎不见的釉里红、斗彩、鲜红釉瓷等品种,此时又恢复烧造。

  (新媒体编辑:罗惠)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP