地铁建设假期不停工 厦门地铁建设者诠释劳动最光荣

发布时间:2018年05月01日 08:20 | 来源:厦门日报


昨日,轨道4号线3标施工现场一派繁忙,场面壮观。

昨日,轨道4号线3标施工现场一派繁忙,场面壮观。

昨日,轨道4号线3标钢筋加工现场,工人正在忙碌。

昨日,轨道4号线3标钢筋加工现场,工人正在忙碌。

这是高崎停车场电客车检修库。

这是高崎停车场电客车检修库。

列车停在检修库中。

列车停在检修库中。

  “五一”小长假,厦门的地下依旧机器轰鸣,施工机械来回穿梭,数以万计的地铁建设者挥汗如雨,不分昼夜忘我鏖战在一线。他们手中的风镐、脚下的油门、操控的盾构机,一寸一寸地推动地下轨道向前延伸。为确保各项工作进展顺利,他们放弃休息,坚守岗位,谱写出一曲曲朴素而动人的劳动者之歌。连日来,记者深入多个地铁施工现场,用身心去感受,用笔和镜头去见证地铁建设者的繁忙和奉献。

  “火眼金睛”

  任何地方有瑕疵

  都逃不过他的法眼

  声音

  陈俊峰

  中国中铁大桥局地铁4号线

  3标一工区项目经理

1

  厦门地铁每迈出前进的一步,都凝聚了地铁建设者们的汗水与智慧。我要扎根基层,弘扬劳模精神和工匠精神,在施工过程中把好每一个细节,使每一道施工工序做到细致入微,确保工程质量,推动施工工期,让厦门人民早日感受到地铁4号线的便捷。

  地铁建设,寄托着400多万厦门人民的美好期待,也承载着厦门的梦想和未来。中国中铁大桥局厦门地铁4号线3标一工区的项目经理陈俊峰,正是奋战在厦门地铁建设一线的筑梦者。

  有着10余年施工经验的陈俊峰,在接到厦门地铁4号线3标一工区项目经理任命的当天就赶到工程所在位置,拿着图纸勘察现场。炎炎夏日,他带着项目其他管理人员白天勘察现场、与各相关单位对接,晚上进行项目策划、研究施工方案,10天内完成现场施工边线放样并拿出初步项目策划,被同事们称为“拼命三郎”。

  陈俊峰不仅是个技术过硬的“铁人”,还善于打破常规、创新思路解决困难。他负责的施工范围是地铁4号线的首开段至城场站,共包含三站三区间,正线全长9553米。其中有1.6公里的跨海段,起于丙洲海堤,止于翔安区琼头海岸,横跨整个同安湾海域,栈桥宽9米,桥底还设有两个70米的通航孔,是真正意义上的跨海轨道交通。“地铁1号线是直接在集杏海堤上修建,沿着海湾走的,而4号线的跨海段是直接横跨同安湾,施工难度要大得多。”陈俊峰介绍,同安湾一天的涨落潮能达到4米多,水下地质结构复杂,为了最大限度地减少安全风险,消除地基处理不当所造成的不均匀沉降对现浇箱梁的施工影响,施工单位因地制宜采用了双层大跨贝雷支架的施工技术,保障了地铁项目建设。

  作为项目经理,陈俊峰有别于一线操作工人,他更多地关注地铁施工的安全质量、文明施工,协调施工难题,监督工程质量。

  “我要把好施工的每个细节,要坚守自己的责任。细节决定整体,所以很多细节问题需要不厌其烦地反复去说,不能有半点马虎。”陈俊峰的工作常态就是每天盯在施工现场,睡觉前还要把工地巡查一遍,这已经成为习惯。“从地上到地下,从材料堆放处到施工一线,从设施到人员,全部都要过一遍。”他看似边走边看,但不是走马观花,而是带上了“火眼金睛”,一根钢筋没绑好,防水板有瑕疵,全都难逃他的法眼。不仅如此,他还透过现象找本质,找出可能的安全隐患。

  忠孝不能两全。陈俊峰的老家在江西,正在准备高考的孩子和年迈的父母均由妻子照顾。“我们在工地上的人,说回家,就是一晚上,隔天马上就得走。没什么时间陪伴家人,一直是我心中的遗憾。”陈俊峰说。

  今年“五一”,陈俊峰和广大地铁建设者依旧没能休假,全身心地投入到厦门轨道交通事业中,为的是圆市民一个地铁梦,为的是人们乘坐便捷轨道交通出行时的那一抹微笑。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP