【劳模风采】谢洪珍:每年为企业节约成本1000多万元 2018年05月01日

channelId 1 1 2 54fc7200a30d4f2980d2759dafd0aebb
联播
视频简介

【劳模风采】谢洪珍:每年为企业节约成本1000多万元

  靠劳动成就梦想,用梦想追求极致。劳模风采,今天我们向您介绍一位从事湿法冶金技术的科研工作人员。入行十七年,她在岗位上踏实工作、刻苦钻研,实现了一次次技术创新。她就是福建省劳动模范谢洪珍。
  谢洪珍2001年从厦门大学毕业后,就进入紫金矿业从事难选冶矿石的湿法冶金研究。如何做到更加经济有效是她每一次任务挑战的难点。2009年,紫金矿业在贵州水银洞的金矿由于矿石性质变化以及矿品位下降,现有工艺无法满足生产需要,谢洪珍与她所在的难处理金矿预氧化优化项目组通过对整个工艺流程的深入调研考察,对工艺路线及药剂方案进行调整,在短短3个月时间内,完成各项试验调试。
  厦门紫金矿冶技术有限公司冶炼所技术员 谢洪珍:当时是加了石灰,发现它可以代替我们比较贵的,药剂氢氧化钠。
  在充分利用现有设备和保证回收率不变的情况下,他们将生产试剂成本降低30%以上,每年为企业节约1000多万元试剂成本,同时也为企业开发低品位金矿提供新的技术方向和经验。
  2012年,针对公司的另一座矿山含铜混合矿石直接酸浸铜回收率低的问题,谢洪珍与项目组再次迎难而上,通过引入工程菌提高了铜浸出率,每年为业主增加产值超过1000万元。谢洪珍说,实现这一次又一次的突破,并没有捷径,就是沉下心来,一次又一次地做试验,认真记下每次试验数据。她告诉记者,每次遇到一个新项目,她都能满满地记完一大本笔记本。
  厦门紫金矿冶技术有限公司冶炼所技术员 谢洪珍:你这块做得比较好,有助于你在后面整理数据的时候发现数据异常,从而找到突破口,在一般人眼里是比较枯燥的,但是自己也非常热爱这份工作,也不觉得枯燥。
  作为公司的技术骨干,谢洪珍先后承担或参与了国家自然科学基金项目、福建省重点科技攻关项目和福建省青年科技人才创新项目等3项研究。同时,她还负责或参与了二十余项集团科研项目,大部分科研成果得到了产业化应用,并取得显著的经济效益和社会效益,为集团发展及行业技术进步做出了重要贡献。
  厦门紫金矿冶技术有限公司冶炼所技术员 谢洪珍:我们在实验过程中发现一些现象,改进工艺取得一些经济效益,再运用到生产过程中,为集团创造效益,为国家增加效益,就会有成就感,就会不断寻找这种成就感,追求这种成就感。
  (新媒体编辑:陈乃嘉)

热词: 劳模风采 谢洪珍 企业 节约成本 1000多万元

860010-1158020500