5月1日起我国实行进口抗癌药零关税 2018年05月01日

channelId 1 1 2 ce45623bec464437b0014f61bd682405
联播
视频简介

5月1日起我国实行进口抗癌药零关税

  从今天(1日)开始,我国对进口抗癌药实施零关税。根据相关统计数据显示,中国每年新发癌症病例429万,平均每天1万多人被确诊为癌症,相当比例的患者将面临艰苦的、不能中断的漫长治疗。此次抗癌药进口实行零关税后,将给数以百万计的癌症患者家庭带来什么影响?一起来了解一下。
  今年60岁的黄先生,2015年被确诊患上了肺癌,目前,正在厦大中山医院进行相关治疗。记者了解到,在当前黄先生治疗的肿瘤药物中,最主要的是一款叫做贝伐珠单抗的进口抗癌药。贝伐珠单抗主要用于部分晚期肺癌和结直肠癌患者的靶向治疗。医生介绍说,如果按照黄先生每一次治疗都需要五瓶贝伐珠单抗来计算的话,这意味着一次治疗的花费可能就超过了一万元。从去年起,我市将包括贝伐珠单抗在内的36种药品纳入医保后,根据最新的医保支付标准,每瓶贝伐珠单抗的价格为1998元,经过医保报销后,每次治疗黄先生实际支付的治疗费用只需要三千多元。而从今天起,我国对进口抗癌药实施零关税,这意味着,接下来,黄先生的治疗费用将进一步降低。
  据了解,当前,包括贝伐珠单抗在内的大多数肿瘤治疗靶向药物基本都依靠进口。从去年起,部分靶向药物被纳入了医保目录后,一部分患者的经济负担大幅度减轻,但另一部分患者仍然因为漫长的治疗,而仍然承受着巨大的费用压力。接下来,进口抗癌药实行零关税,进口成本将同步降低,一方面为癌症患者减轻用药负担提供了条件,另一方面,医疗机构也会提高进口药的使用率,让广大患者可以第一时间享受到国际上最前沿、最先进的治疗药物。
  复旦大学附属中山医院厦门医院副院长 张博恒:之前政府做了非常多的事情,把靶向药物纳入医保,实际上为老百姓分担大部分经济负担,这次李总理提出来,把关税降到零,和之前的基础上,更加拿出一部分利益,补充给病人。
  厦门大学附属中山医院肿瘤内科主任 王馨:新型的免疫制剂和新型的靶向药是现在技术革命的结晶,是个高科技产品,如果零关税进口了,这样引进后,很多患者用得上,用得起,大大减轻了,患者家庭的负担。
  除了进口药品实行零关税外,近日,国家卫健委表示,还将对已纳入医保的抗癌药实施政府集中谈价和采购。并对未纳入医保的抗癌药实行医保准入谈判,接下来将逐步将符合条件的药品纳入医保药品目录范围。
  (新媒体编辑:陈乃嘉)

热词: 5月1日 我国实行 进口 抗癌药 零关税

860010-1158020500