厦门开展城乡社区结对共建:思明和同安20对社区(村)率先签约 2018年05月01日

channelId 1 1 2 a2a8790e41c9499683c0273d99844d02
联播
视频简介

厦门开展城乡社区结对共建:思明和同安20对社区(村)率先签约

  近日,思明区与同安区举行城乡社区结对共建签约仪式,20对城乡社区正式签定结对协议,在为期两年的时间内,他们将打破城乡区域界线,实现以城带乡、城乡互动、双向受益、共同提高,推动厦门市新一轮城乡社区治理创新,助力乡村振兴战略实施。
  思明区参加结对共建的社区包括筼筜街道金桥社区、莲前街道前埔北社区等,都是全国或省级文明社区,在社区党建、社区治理与服务创新、协商共治等方面,创造了一系列先进且成功的经验,同安区的20个社区(村),包括大同街道古庄村、莲花镇淡溪村等,尽管在农村治理方面取得了长足进步,但基础仍然较为薄弱,仍存在发展不平衡不充分的问题。
  根据协议,结对共建的时间将持续到2019年12月。期间,思明区和同安区将积极推动各社区(村)开展双向交流挂职、跟班见习、联办活动等,通过高位对接、复制经验,着力提升同安区社区(村)的治理水平。
  思明区莲前街道前埔北社区党委书记 陈建萍:我们社区这几年,一直都在积极探索党建引领的“一合多元”模式,应该说这也是我们社区治理当中 一个非常有力的抓手,我们也很希望通过这个城乡社区一对一的结对共建的方式,给我们同安区带去一些经验和做法,同时我们也希望通过这个机会,做到优势互补扬长避短。
  同安区祥平街道瑶头村党总支书记 林新策:请进来我们再走出去,学习他们的先进的经验跟创新的理念,然后再结合实际,来提升我们的发展的思路。
  作为我市实施乡村振兴战略的重要举措,全市城乡社区结对共建,为我市新一轮社区治理创新搭建了新的平台,开辟了新的探索路径。接下来,其他各区的这项工作也将陆续展开。
  厦门市民政局副局长 李丽红:接下来湖里和翔安也将打破区域界限,15对社区也将牵手结对;集美和海沧则根据各自的区域特点,进行内部的结对共建,通过多样的结对共建模式,助推全市社区治理水平的进一步提升。
  (新媒体编辑:陈乃嘉)

热词: 厦门开展 城乡社区 结对 共建 思明和 同安 社区 率先签约

860010-1158020500