劳动最美丽 奋斗最幸福:走进劳动者,感受劳动者的魅力 2018年05月01日

channelId 1 1 2 42578d9d43934bcf90b280fa874940b5
联播
视频简介

劳动最美丽 奋斗最幸福:走进劳动者,感受劳动者的魅力

  今天(1日)是“五一”国际劳动节,首先我们祝所有劳动者节日快乐。
  习近平总书记强调,劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽。

  在五一劳动节这个属于全体劳动者的日子里,我市各个重点工程建设工地上,众多一线工人们依旧在用自己辛勤的汗水和付出,用身体力行践行着劳动的意义,为自己的人生添彩,为城市的发展增辉,今天我们就一起走进他们,感受劳动者的魅力。

  张沛:追求极致 争取每一分每一秒 

  作为厦门跨岛发展的一个重要项目,厦门地铁2号线已经进入到了施工的高峰期。在湖滨中路站,建湖区间左右线隧道的两台盾构机正朝着建业路的方向掘进。这里的盾构队长叫张沛,也是这里的“明星队长”,因为这个区间的重点难点大多汇集在他身上。建湖区间的地质情况异常恶劣,这条线路上不仅有近百处孤石群,还存在大量的空腔以及松散地层。要让盾构机能够顺利推进,就需要张沛和他的团队拥有更严格的施工标准以及更高超的施工技术。

   眼前的这些石材叫管片,每片宽1.2米,六片围成一环。在掘进过程中,盾构机一边挖着洞一边贴着管片。张沛说,别看管片这么大,拼装起来却有很严格的标准,按照行业要求,管片之间的错台也就是水平高低差不能超过5毫米。如果出现大的偏差不仅外观不好看,还会影响管片间止水条的契合度,甚至影响管片与土体的结合面,从而破坏整个工程质量的长期稳定性。
  中铁十一局城轨公司地铁2号线2标一工区盾构队长 张沛:我们(自己)要求是必须在3个毫米以内,我们实际效果是控制在1到2毫米
  目前建湖区间左线隧道已经完成掘进200多米,预计整个区间将在9月底全部贯通。
  中铁十一局城轨公司地铁2号线2标一工区盾构队长 张沛:安全质量永远是排在首位,进度我们会通过紧抓施工工序每个环节,争取每一分每一秒。

  朱明华:把握好“度”和“量”  
  与地铁2号线一样连接着岛内与海沧的快速过海通道,还有厦门第二西通道(海沧海底隧道),但与地铁2号线不同的是,海沧隧道无法用盾构机作业,必须靠钻眼爆破的方法开挖断面。
  A2标段是海沧海底隧道的关键性控制工程,单洞开挖断面将近250㎡,宽度22.8m,这样大断面的双连拱城市海底隧道,在世界范围内都极为罕见。由于断面大,所以每个单洞都是分成数个小的作业面分别进行爆破。钻眼爆破前需要风枪工在墙体上打出一个个小孔,用来放置炸药。朱明华是一个有着17年工龄的资深风枪工,他告诉记者,在隧道内打孔钻眼看似简单,但其实是一个有着极高技术难度的工种,孔的方向、数量,以及孔的深度大小,都会影响到爆破的效果,一旦掌握不好火候,出现超挖或者欠挖,不仅不安全还会对整个工期产生影响。

   海沧海底隧道A2标段风枪工 朱明华:我们打风枪,开挖班的,炮眼的间距。角度,大眼的尺寸掌握住,把超欠挖控制好,把进度跟上去,超欠挖多了,影响进度,又影响安全。 
  海底隧道的施工现场噪声很大,一般人进去两三分钟耳膜都会受不了,但是朱明华和他的工友们每次连续施工都要在6个小时左右,朱明华说,这里的地质条件多变,加上位于城市填海建成区,上层覆土较浅,对他们的爆破点钻孔要求很高,必须保证点位精度,才能将影响降到最低。
  厦门第二西通道海沧海底隧道A2标段风枪工 朱明华:因为沿海地带,岩石是底下,变化多种多样,一会儿硬一会儿软。像这个岩层,你必须多打眼,把角度控制好,如果你少打眼,它的痕迹就会超挖太多,不好看。

  许贤发:让手中钢筋为大桥“添砖加瓦”
  和海沧海底隧道一样,机场快速路也是助力厦门跨岛发展的重大工程。它的B1标直跨大嶝岛,桥梁工程占了一大半,目前已从地下转到地上桥梁结构的施工,需要浇筑的箱梁长度达7公里。
  许贤发是中铁十七局B1标段钢筋加工场的一名钢筋工,负责将一根根钢筋原材加工成带牙丝的接头,以便进行下一步钢筋的接长。从早晨6点开始,许师傅和一名助手固定站立在工作台上,手中的活就没停过。
  中铁十七局机场快速路B1标段钢筋工 许贤发:到现在就是100多根,如果一天下来可能“车”到300到400吧。

   钢筋出牙需要经过从“锯平”到“镦粗”再到“车丝”一道道复杂的工序,虽然都能通过机器来完成,但不同的工人做出来的效果还是会很不一样。许贤发说,他手中的螺纹钢有直径25毫米和28毫米两个类型,每次加工前他都要对车床进行“一对一”的调试,根据型号的不同选择车丝的长度,加工过程还需要注意观察出牙的缺陷与否和饱满度的情况,适时更换刀片。而这些都需要平时的用心和经验积累。虽然只有30来岁,但许贤发在加工班组已是一名师傅级的技术能手,经他的手“车”出来的牙丝完好率都能达到95%以上。
  许贤发说,一座大桥是由一根根钢筋和一方方混凝土的合力组成的,他很喜欢自己从事的这份“细枝末节”工作,自己的每一分细心,都能为大桥健硕的身躯提供一份保障。
  中铁十七局机场快速路B1标段钢筋工 许贤发:自己做到最好吧,发挥到最好吧。
  (新媒体编辑:陈乃嘉)

热词: 劳动 最美丽 奋斗 最幸福 张沛 追求极致 争取 每一分 每一秒

860010-1158020500