销售“商品”起纠纷 民警调解时发现“猫腻” 2018年05月01日

channelId 1 1 2 cbe34b9a445a45fa85599682d2f39706
联播
视频简介

销售“商品”起纠纷 民警调解时发现“猫腻”

  在诈骗犯罪行为中,受害人基本都是被各种手段诱骗,将钱转入骗子指定的银行卡中。但是,诈骗分子一般不会用自己的真实身份信息去银行开户、办卡。那么,这些“收黑钱”的账户都是谁的呢?又是谁在为诈骗分子提供这些银行卡?近日,思明警方连续抓获了5名贩卖银行卡的犯罪嫌疑人。
  销售“商品”起纠纷 民警调解时发现“猫腻”
  今年3月底,男子刘某强报警称,自己在与他人交易商品时产生纠纷,民警出警进行调解。但在调解过程中,刘某强始终不愿意说明他们交易的商品是什么。通过调查民警发现,刘某强交易的商品是“银行卡”。
  思明公安分局刑侦大队诈骗犯罪侦查中队民警 陈捷捷:他所谓的这个商品交易,是买卖银行卡,就是从别处收购银行卡,然后加上差价之后再卖给下家。
  商品竟是“银行卡” 5名嫌疑人被抓获
  由于刘某强报警时,身上并没有携带银行卡,因此民警无法抓现行。不过,通过刘某强的一些交易记录信息,民警找到另外两个同样在贩卖银行的犯罪嫌疑人刘某鸿和刘某坤。3月29日,思明警方在厦禾路某小区将两人抓获。
  4月23日,思明警方又侦查到,刘某强计划当天要再次与他人交易银行卡,马上将他控制住。
  思明公安分局刑侦大队诈骗犯罪侦查中队民警 陈捷捷:嫌疑人抓捕完之后,我们当场进行突审,得知了找他买银行卡的人的身份信息,所以才会有之后抓获买卡的人,包括之后买卡的人又卖给了其他人。
  4月23日下午5点多和晚上9点多,刘某强的下游一级买家钟某斌和二级买家孙某东也相继落网。
  据嫌疑人交代,银行卡是成套销售的,一套银行卡里包含有一张银行卡,一张手机卡,一个银行U盾和一张身份证复印件。刘某强从其他上家手中,以1200元的价格买到一套银行卡,之后再以每套1500元的价格转卖给钟某斌,钟某斌和孙某东再次加价转手,最后以一套2000元左右的价格卖出。而购买这些银行卡的人,很有可能都是一些诈骗分子或从事非法交易的人。目前,5名犯罪嫌疑人因妨害信用卡管理已被警方依法刑事拘留。
  (新媒体编辑:陈乃嘉)

热词: 销售 商品 起纠纷 民警调解 发现 猫腻

860010-1158020500