5月1日起 厦门海域进入伏季休渔期 2018年05月01日

channelId 1 1 2 17bd8615cb05403399aa8b8535ba37b9
联播
视频简介

5月1日起 厦门海域进入伏季休渔期

  从今天(1日)开始,厦门海域进入了伏季休渔期。
  今天中午12点,我省海域的伏季休渔期正式开始。上午,市海洋综合行政法支队、市渔监局等单位组成联合执法队伍,在我市海域展开了巡查执法行动。


  联合执法队伍从公务码头出发,11艘执法船艇分成两个巡航编队,依次起航前往各自任务海域开展执法。由于前期进行了广泛宣传,上午,各个海域都比较干净,只有零星几艘渔船正赶着在中午12点之前返回避风坞。巡航过程中,执法人员没有发现违法捕捞的渔船,也没有发现在海面上设置的养殖网箱等等。


  根据规定,5月1日12点到8月1日12点,我省海域禁止灯光围网、张网、刺网、桁杆虾拖和笼壶作业。而从北纬26度30分到“闽粤海域交界线”的我省海域,5月1日12点到8月16日12点,禁止拖网、杂渔具和围网作业;从北纬26度30分以北的我省海域,5月1日12点到9月16日12点,禁止相关作业。另外,捕捞辅助船休渔时间为:5月1日12点到8月16日12点,从北纬26度30分到“闽粤海域交界线”的我省海域,以及从北纬26度30分以北的我省海域,禁止相关作业。
  市海洋与渔业局副局长 林国忠:加大了伏季休渔的力度,一个是时间上加长了;第二个是从伏季休渔船舶的类型增加了,增加了这个为捕捞渔船配套服务的辅助船,也同步列入伏季休渔的传播类型。
  今年我市执行伏季休渔渔船共786艘。根据相关规定,所有休渔渔船原则上应该在休渔前回到船籍港所在地的港口、码头或澳口休渔。休渔期间不得擅自离港或者改变停泊地点。休渔期间,联合执法队伍将会不定期在各个海域开展巡航执法,重点打击电鱼、违反伏休规定捕捞、小型船舶和“三无”船舶从事渔业生产等违法行为。一经发现渔船有违规捕捞行为的将会立即进行查处;如果发现违规捕捞网具将立即清除。
  (新媒体编辑:陈乃嘉)

热词: 5月1日 厦门海域 进入 伏季 休渔期

860010-1158020500