阔别58年 军乐亭再现集美:缘起“介眉亭” 陈嘉庚变之为学生乐园 2018年05月01日

channelId 1 1 2 f4c37d77edb84fdfa5e98b7285049e3e
联播
视频简介

阔别58年 军乐亭再现集美:缘起“介眉亭” 陈嘉庚变之为学生乐园

  在集美大学内,一座古朴的八角翼亭最近备受关注。它是陈嘉庚先生在世时修建的一座军乐亭,近百年时光里,它又经过了战乱和强台风两次摧毁,经过重建,如今它再次展现在世人面前。
  在集美大学的科学馆南侧,这座风格古朴的军乐亭矗立期间,修旧如旧,风韵犹存。说是“重建”,因为这个亭子上一次在这里出现,已经是近60年前的事了。
  缘起“介眉亭” 陈嘉庚变之为学生乐园
  1924年是陈嘉庚先生50大寿,集美学校校长叶渊和12名教师倡议在集美建一座 “介眉亭”,意思是“祝福长寿圆满”贺寿之用。这一建议很快得到了师生和校友的支持,并踊跃认捐。可是,陈嘉庚得知亭子要开建的消息,却非常生气。
  集美大学退休教师 陈经华:他认为这个祝寿是慕虚荣、不必要、无意义的事情,不要做这些没有好处的事情 来妨碍我们做有意义的事。那他心中有意义的事情是什么呢?就是当时集美学校还需要继续发展,厦门大学还需要各方面的资助、募捐继续发展下去。
  于是,募集建亭的款项被陈嘉庚如数退还,而已经开建的亭子只能继续建,陈嘉庚反而认领了这一笔建设费用,并提出建好后给学校军乐队的学生们当做操练场所。由此,原本的“介眉亭”最终成了为学生全面发展服务的“军乐亭”。
  集美大学退休教师 陈经华:这件事从头到位都贯穿着嘉庚精神,就是尽义务,尽国民一份子的天职,不去计较个人的名义、地位。
  原址原貌重建 代代传承嘉庚精神
  建好后的军乐亭一度成为集美学生们课余活动的好地方,但是,抗日战争中它被敌机炸毁,1946年修葺竣工,1959年的“八二三”台风中它再次被摧毁,只有底部的石头基座保留了下来。2016年,在原址处原貌重建军乐亭,被集美校友们再次提上日程。
  “修旧如旧”是这次重建最大的特色,我们现在看到的军乐亭已经基本重建完成,眼前石头都是当年的石头,修复时对基底进行了混凝土加固;上方八根红色木柱和三层复古铺顶,则是新安装上去的,选用了菠萝格木,形状风格与原来几乎一模一样。
  集美大学基建处副处长 陈强:我们充分参考了我们历史的文献、照片以及其它的嘉庚建筑,还有闽南建筑的特点。(军乐亭)八个大而方上面,内外各有八副漆线雕的彩绘图案,外侧八幅选用了一些具有教育意义的图案,比如说孔子教学图,对应了嘉庚先生一生兴资办学的理念。
  据了解,今年十月,集美大学将迎来建校100周年,包括军乐亭及旁边的科学楼在内,校园中一批老建筑还在整修或提升中。
  (新媒体编辑:陈乃嘉)

热词: 阔别58年 军乐亭 再现 集美 缘起 介眉亭 陈嘉庚 变之为 学生乐园

860010-1158020500