【探访新职业】整理师:整理空间 净化内心 2018年05月01日

channelId 1 1 2 53a068c397534a2e84847fa5b41e6e70
联播
视频简介

【探访新职业】整理师:整理空间 净化内心

  今天(1日)是五一劳动节,我们向各行各业的劳动者致敬。近几年,有不少新兴职业悄然兴起,“整理师”就是其中一种,整理师不仅仅是通过整理让房间变得井井有条,同时还要根据委托人的习惯,制定整理计划,让委托人的空间保持有序更长久,木棉就是厦门的一位整理师,我们一起看看她的“整理”故事。
  木棉:我叫木棉,我是一名整理咨询师,学完整理师资格认证之后,在(20)17年的11月份创立了厦门第一家整理咨询公司。我们会提供上门整理指导的一些服务,我们所说的整理和传统意义的收拾是不太一样的,普通的家政服务主要是在除尘清洁这方面做工作。那我们是在空间规划上,还有这个物品摆放的合理性,方便取用性以及源头委托人的消费习惯上,去进行梳理,找到委托人凌乱的原因,去治本,而不是简单的治标。
  木棉与委托人整理教学:衣服折叠现场:为什么要留一个黄金分割线呢 这个目的为了让它最终像豆腐块一样站立起来  我们看一下 比如说这样 我们看一下 这样是不是可以站立起来了
  木棉:困难的还是这是一个新型职业,很多人还不了解,整理师这个工作是一个综合学科。它涉及到室内设计、整理搭配,涉及到空间的规划,涉及到空间的艺术,还涉及到心理的层面。就是因为通过应用这些不同的领域来根据委托人的价值观和需求来进行一个空间的规划和整理,从而空间上进行一个升华之后,委托人的内心也得到了改变。
  木棉与委托人整理教学:整理书籍现场:这个近期要读的书,老师要求(要读)的书,我们一定要放在最显眼最容易拿的地方。就不是放在底下,比如说这个位置,对宝贝的身高刚刚好,这行是最容易拿去最显眼的位置,我们叫黄金区域,那您看,这一格,哪一格他会更顺手。这格,那我们这部分就放进去,因为那边挂着窗帘,有时候被遮住。     
  整理委托人:(整理师)她会教你方法,教你怎么样来整理自己,每个人都有自己想不到的一些小问题。如果有人能够帮助你,给你一些指导的话,你可能会更快地找到(适合)自己的(整理)方法。 
  木棉:它主要受影响是来自于日本,日本本身是一个岛国,所以他们都讲究物品降到最低,空间用到极限。相对来讲,确实有一部分委托人在这个环节会比较难。因为我们是从物质匮乏到物质丰盛的这么一个时代,才刚刚进入物质丰盛的时代,所以并不是很多人能够做这个舍弃动作,家里都爆满了。所以,刚性需求就来了,家里需要整理,这个市场前景它一定是有的。只是这个观念的接受需要一个过程,我们的本土整理师在落地上还是要结合我们本土国人的习惯,还有传统的一些观念上,去结合来进行服务。
  木棉:做整理师之后首先受益的是我自己,家里整清楚了,在整理的过程当中,我们一定要面对真实的自己,把真实的自己打开。然后它又是善意的正能量的,并且我们通过整理空间也变得非常美,视觉上也美化了。所以,这是一份真善美的工作,我希望把真善美也传递给身边人,更多的人。  
  (新媒体编辑:陈乃嘉)

热词: 探访新职业 整理师 整理空间 净化内心

860010-1158020500