厦门多部门联合执法规范自贸区旅游购物市场 2018年05月01日

channelId 1 1 2 9827ce9475f147088c7c353ea801e9be
联播
视频简介

厦门多部门联合执法规范自贸区旅游购物市场

  为了进一步规范和优化厦门自贸片区旅游购物市场秩序和经营环境,近日,多个部门联合在机场北片区范围内,开展旅游购物市场秩序专项整治联合执法行动。
  机场北片区的这家珠宝店停放着不少旅游大巴车,报团的外地游客被带到这里参观购物,售货员正在向他们积极推销着各种翡翠、玉石等珠宝首饰。而附近销售乳胶枕和菜刀的商店也是生意红火。
  在检查中,联合执法人员发现这里存在不合理低价团、虚假宣传、消防安全隐患等问题。像这家销售刀具的商店,打着金门菜刀的名号,实际产品的生产地是在翔安,有虚假宣传误导消费者的嫌疑。同时,在这家店中还发现一些产品没有商品名称、厂址等标识,涉嫌侵犯动漫形象著作权。针对这些问题,相关执法部门也将在调查取证后进行相应处罚。
  市旅发委行业管理处调研员 郭道圣:在购物方式上也存在问题,一间间小房间关在里面,不允许散客进来,只允许团队进来。这样的问题就扰乱了我们市场价格,最终体现的低价团多了,对我们厦门的旅游品质和旅游形象,也是一个不好的影响。
  据介绍,针对以往联合执法合力不足、制度不完善等问题,厦门自贸片区管委会创新机制,建立了综合监管执法联动协作机制,由自贸委综合监管和执法局负责协调、督导自贸试验区范围内的所有行政执法工作,其他行政执法机构积极配合开展相关执法工作。通过建设厦门片区综合监管执法平台,实现跨部门监管执法任务的统筹、协调、督办,从而做到联合执法常态化、全覆盖/和违法线索互联、监管标准互通、处理结果互认,真正将综合监管执法联动机制落到实处。
  厦门自贸片区管委会综合监管和执法局局长 曹征宇:目的是形成高效顺畅的执法协作配合机制,发挥各个部门的执法效能,对一个特定区域或一个时期的监管进行精准打击、精准整治;一方面减少对企业不必要的检查频次,第二能够发挥部门监管合力,进行精准监管,起到很好的效果。 
  (新媒体编辑:陈乃嘉)

热词: 多部门 联合执法 规范 自贸区 旅游 购物市场

860010-1158020500