退烧啦!明天厦门普降阵雨 市区最高气温可降至26℃

发布时间:2018年05月02日 09:11 | 来源:厦门日报


1

  气象谚语

  未吃五月节粽 破裘不甘放

  虽然入夏了,但冷空气还不肯雌伏,不时要南下袭扰。今天夜里开始,厦门将迎来明显的降温、降雨和大风天气过程。明天各地会普降阵雨或雷阵雨,连日来温润的偏南风将转为强劲的东北风。气温大跌,市区最高气温可降至26℃,夜晨最低气温在19℃上下。

  昨日气温“破三”,午间如夏。气象部门预测,今天我市气温还会更高,午间闷热如蒸。“闷极生雨”,各地还会洒落阵雨或雷阵雨,特别是山区容易出现午后热雷雨。冷空气的先头部队将在今夜抵厦,冷暖空气交汇将形成明显的降雨,还可能伴有强雷电等强对流天气。东北风劲吹,气温也会大幅回落。

  昨日市区午后最高气温蹿到30.3℃,集美水土保持站的最高温甚至飙到34.2℃。昨日也是厦门今年来首次连续第5天平均气温高于22℃,达到了气象入夏的标准,使4月27日成为今年入夏的初始日。空气也较为潮湿,全天平均相对湿度高达85%,进一步抬升了体感温度,让午间变得越发闷热难耐。

  今天天气持续闷热,预计白天市区最高气温可升至32℃,容易出现阵雨或雷阵雨的天气。后天冷空气在与暖湿气流的对抗中胜出,天气恢复晴好。

  今年春雨季雨水格外少 我市4月累计雨量只有14.6毫米

  4月过去,春雨季(3月~4月)结束。这个春雨季显得名不副实,降雨量持续偏少。3月的雨量不足常年同期的一半,4月的雨量更是只有常年均值的十分之一。

  今年以来,除了1月我市降水达到182.4毫米,属于异常偏多外,2至4月降雨都持续偏少。特别是3月~4月的春雨季,与常年迥异。3月的降水量只有53.1毫米,4月的累计雨量更是只有14.6毫米。持续少雨,已经使我市出现了气象中旱。

  根据预测,5月厦门仍将延续气温偏高、降水量偏少的趋势。请市民注意加强节约用水,相关部门要抓紧做好保水、节水和水资源调度等工作。此外,5月的降雨常常伴有冰雹、强雷电、雷雨大风、短时强降雨等强对流天气,市民和相关单位要注意加强防范。

  厦门天气

  今天

  23℃-32℃

  白天:多云转阴天有阵雨或雷阵雨

  夜间:阴天有阵雨或雷阵雨,有轻雾或雾

  风向:偏南风2-3级转东北风3-4级

  湿度:70%-95%

  明天

  19℃-26℃

  全天:阵雨或雷阵雨转阴天到多云

  风向:偏南风2-3级转东北风4-5级、阵风7级

  后天

  19℃-28℃

  全天:多云到晴

  风向:东北风3-4级

  市气象台昨日22时发布

  (新媒体编辑:李佳)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP