岛外新城和重大片区巡礼(一):环东海域新城 2018年05月02日

channelId 1 1 2 ddd19fd7e8ad4cd0af33a2a4912d25fa
联播
视频简介

岛外新城和重大片区巡礼(一):环东海域新城

  岛外新城和重大片区开发建设,是我市在更高起点上推进跨岛发展的重要平台和抓手,是支撑高质量发展和实现赶超目标的重要增长极。

  这几年,我市加快推进岛外新城和重大片区的开发建设,高标准打造高素质高颜值新城,又一批具有厦门特色的“城市新客厅”正逐步成型。从今天(2日)开始,《厦视新闻》记者将带您逐一走进这些正在开发建设中的岛外新城和重大片区,感受厦门岛内外正涌动着的如火如荼的建设热潮。

  今天我们首先走进环东海域新城。作为厦门城市建设的主战场、经济发展的主引擎和岛外功能提升的重要区域,环东海域新城从2016年全面启动建设以来,一直按照“高起点规划 高标准建设”的要求,全力推进各个项目的开发建设,促进产城融合发展。如今,一个产城融合、宜居宜业的现代化新城正呼之欲出。

  现代服务业基地丙州统建区高楼平地起

  眼前这片正在如火如荼建设中的项目是现代服务业基地丙洲统建区,占地面积约15.6万平方米的一期工程,在不到一年的时间里发生了翻天覆地的变化。原本是一片黄土裸露的土地上,一栋栋建筑已经拔地而起,其中有七栋建筑的主体结构已经封顶,还有另外五栋建筑在今年上半年也会封顶。备受关注的“同安第一高楼”现在已经进入地下室结构部分施工。相关负责人告诉记者,统建区的招商工作正与施工同步进行,重点对文化旅游和体育产业、研发设计、信息服务、企业总部、教育培训等产业展开招商。

  厦门市城市建设发展投资有限公司副总经理 孔璇:目前我们对接数百家行业的重点企业,目前递交入园意向书的企业大概有50多家,未来我们这个片区将打造成产城融合的现代化、综合性、高品质的、现代服务业基地产业园区。

  滨海一线度假酒店群形象显现

  而在一旁的环东海域同安湾畔,美峰片区的滨海酒店群也在加快建设中。万豪酒店、万丽酒店、特房波特曼等五星级酒店临海而建,在五公里的范围内一字排开,碧海蓝天,绿树葱茏,加上彩色的滨海旅游浪漫线,一个集休闲、旅游、度假为一体的滨海一线度假酒店群已经显现。目前,万豪酒店已经正式营业,万丽酒店已完成大部分土建工程,而特房波特曼酒店正在开展内外部装修工程。

  特房波特曼酒店现场土建工程师 刘世楠:我们完成了1至4号楼海鲜餐厅整个幕墙施工,室内装修跟室外景观工程目前是全面大面积交叉推进当中,我们是计划在年底这一块有一个局部试营业的目标节点。

  后田学校明年秋季将迎来第一批学生

  新城的崛起,并不仅仅只有高楼大厦,更体现在高标准的公共配套上。环东海域新城规划建设6个保障房项目,3家三甲医院以及46个教育项目,其中厦门实验中学、同安一中滨海分校初中部等6所学校已经投用;而九年一贯制学校——后田学校也将在明年秋季迎来第一批学生。在项目施工现场记者了解到,仅仅用了一个多月的时间,小学实验楼和初中教学楼就已经完成封顶,工人们正在对其他几栋楼的主体结构加紧施工。

  福建省龙禹建设工程有限公司副总经理 叶为民:我们整个项目,基本上是全面开花、同步在施工,六月份以前地上的四栋教学楼,一栋礼堂全部封顶。

  据统计,环东海域新城从2016年全面启动建设以来,到去年底已累计投入资金237.8亿元,今年第一季度完成投资110.9亿元,新开工项目17个,超额完成省、市重大重点项目投资计划。接下来,新城还将有一批项目开工,涉及景观生态、产业等领域,一个高素质、高颜值、高品质的“美丽典范新城”正加速崛起。

  环东海域新城暨现代服务业基地开发建设总指挥部常务副总指挥 吴志坚:今年新开工的项目有85个,近期我们在加快滨海旅游浪漫线二期景观的项目开工,以及三期道路开工。这些项目我们都抓紧在谋划,能够推动项目早日开工。

  (新媒体编辑:蓝晓燕)

热词: 岛外新城 重大片区 巡礼 环东海域新城 现代服务业基地 丙州 统建区

860010-1158020500