去年厦门“走出去”民营企业占比近九成 2018年05月02日

channelId 1 1 2 9e317a663e7442c88fb34307b46f4b24
联播
视频简介

去年厦门“走出去”民营企业占比近九成

  随着“一带一路”建设的推进,厦门企业“走出去”步伐也在加快。记者从市地税局了解到,民营企业已成为厦门企业“走出去”的主力军,占比近九成。

  数据显示,厦门市居民企业对外投资的项目共416个,涉及35个国家和地区,地区分布高度集中。其中,往香港投资项目201个,占我市对外投资项目总数48.32%;往美国投资项目44个,占我市对外投资项目总数10.58%。

  税务部门的统计分析显示,民营企业已成为厦企“走出去”的主力军。在我市“走出去”居民企业中,民营企业共261户,占比高达87.87%。

  市地税局提醒,税收协定可以避免双重征税,被称为企业“走出去”的护身符,企业“走出去”之前一定要研究好我国和“走出去”国家(地区)的税收协定和安排,才能享受到相关优惠政策和权利保护。

  厦门市地方税务局总会计师 林苏滨:第一个风险就是对投资所在国(地区)税收、政策、法规所不了解,所带来的违法、违规的风险;第二个是对中国跟投资所在国(地区)双方签订的协议,他们可能不了解,这个可能会带来对税收权益得不到保护的风险,我们会做大量的宣传,尤其是在税收协定方面。

  截至2017年底,厦门市“走出去”居民企业中共40户企业申报境外所得13834.5万元,其中15户企业申请境外所得抵免,抵免所得税额1061.14万元。

  (新媒体编辑:蓝晓燕)

热词: 厦门 走出去 民营企业 九成

860010-1158020500