【劳模风采】张君梅:在平凡岗位上绽放光彩 2018年05月02日

channelId 1 1 2 5c9844e4fe4e4c2d811e93a7efce08d2
联播
视频简介

【劳模风采】张君梅:在平凡岗位上绽放光彩

  今天(2日)我们要带大家去认识一位普通的一线工人,福建省五一劳动奖章获得者张君梅。

  在安费诺电子装配(厦门)有限公司敞亮的生产车间里,张君梅正在对手上这根数据线的外观进行检验。别看这只是短短的一条数据线,它需要工人们检验的地方却足足有八项,包括端子、插线、标签、胶布、编织网等,而且只能凭借肉眼与双手进行检验,如果因疏忽误将不良品送至客户端,将会给公司造成巨大损失。而张君梅在这个岗位上却是做得又快又好,她的检验速度几乎是其他工人的一倍,而且经她检验过的产品,几乎没有被退回的。

  安费诺电子装配(厦门)有限公司员工 张君梅:虽然这个数据线很小,但是我们要用肉眼检测,每个部位都很重要,比如像标签有没有贴反,喷码有没有喷到,不能漏掉,心中一定要有个顺序,不要乱了,一定要从头到尾、从左到右的、每个部位都要看。

  不仅踏实做事,勤思考、爱钻研的张君梅还经常自己琢磨一些“金点子”反馈给工程师,帮助团队提高生产效率。

  安费诺电子装配(厦门)有限公司生产部经理 梁安:经过她自己琢磨的一个方法,能让我们的产品,从原来8%的不良(率),一下子能降到2.5%。

  在不断提升自身工作技能的同时,张君梅还常常利用业余时间,将自己多年总结出来的工作经验传授给新员工。她常说:“即使是当农民工,也要当最好的农民工”。在她的带动下,工友们逐渐形成了主动求教、踏实工作的风气,她也成为了大家心中乐于助人的“大姐”。

  安费诺电子装配(厦门)有限公司员工 张君梅:看到他们一天天有进步,我心里也很开心。

  在安费诺已经工作了十三年的张君梅,公司每条生产线上都有过她的身影。从一个刚开始只会单一技能的装配工,成长为现在外观、拨线、测试等多个岗位样样精通的“全能王”,哪个岗位需要她,她都能立马胜任。坚持着“简单的事情细致做,复杂的事情耐心做”的信念,张君梅在平凡的岗位上绽放出了独特的光彩。

  安费诺电子装配(厦门)有限公司员工 张君梅:虽然我只是产线上一名普通的工人,但是通过自己的努力也能创造更好的生活,希望以后我也能发挥劳模带头作用,带动身边的工友们一起奋斗。

  (新媒体编辑:蓝晓燕)

热词: 【劳模风采】张君梅:在平凡岗位上绽放光彩

860010-1158020500