肥胖位居健康危险因素首位 肺癌成“头号杀手” 2018年05月02日

channelId 1 1 2 cee092c868d3465aac6231e2a6d2730f
联播
视频简介

肥胖位居健康危险因素首位 肺癌成“头号杀手”

  近年来,我市慢性病和癌症的发病人群逐渐增多。最近,福建省国宇健康管理研究院、厦门国宇健康管理中心、厦门大学公共卫生学院预防医学系联合发布健康检查研究分析报告,报告显示,肥胖位居健康危险因素首位。

  肥胖位居健康危险因素首位

  报告显示,此次健康指标异常检出率排在前三位的是肥胖、甲状腺结节和血脂异常,分别占到总调查人群的41.4%、40.9%和38%。作为慢性病的“百病之源”,肥胖可导致血脂异常、高血压、糖尿病、脂肪性肝硬化等一系列疾病。长期摄入高热量、高脂肪的食物,缺乏体育锻炼以及不良的饮食生活习惯是导致肥胖的重要诱因。

  福建国宇健康管理研究院实验室负责人 美国奥本大学生物医学科学博士 王维:在50到59岁的人群中,肥胖的检出率是最高的,这可能是这部分人群,人体代谢机能下降和缺乏运动有关。在40到49岁的人群中,男性肥胖检出率是女性的两倍,这可能和这部分人群,工作压力大、应酬多、不良生活习惯有关。

  厦门大学公共卫生学院预防医学系副主任、厦门市健康保健促进会副会长 李红卫:大多数慢性病除了个别的遗传本身的因素之外,绝大部分还是生活方式的问题,从心理平衡、合理膳食、适量运动调整,要实时地关注自己一些健康指标的变化。

  肺癌成“头号杀手” 定期筛查可降低癌症发病率

  在恶性肿瘤方面,检出率最高的依次是肺癌、肝癌和乳腺癌。专家介绍,恶性肿瘤发病率总体随着年龄增长而增长,40岁以后明显增高,且男性发病率高于女性。专家表示,现在每年新发生的癌症有绝大部分是可以避免的,每年定期的筛查是早诊早治的关键。

  厦门国宇健康管理中心医学博士、副主任医师 中华健康管理博士联盟成员 徐丽林:肺癌筛查,建议每年做一个低剂量的肺部CT平扫,家族里有乳腺癌病史的,一般我们建议三十岁就要开始筛查了,每年至少做一次彩超、钼靶。

  (新媒体编辑:蓝晓燕)

热词: 肥胖 健康危险因素 肺癌成 头号杀手

860010-1158020500