办理出入境证件“只跑一次”:厦门出入境六大便民措施“一步到位” 2018年05月02日

channelId 1 1 2 ee2dc80a69ab4d6795b39097af0f2b14
联播
视频简介

办理出入境证件“只跑一次”:厦门出入境六大便民措施“一步到位”

  国家移民管理局近期宣布,从5月1日开始,全国实行办理护照等出入境证件“只跑一次”制度,在办理时间和办理流程上,为百姓提供最大便利。市公安局出入境管理支队全面执行国家移民管理局的这项制度,从今天开始,六项具有厦门特色的便民措施已经“一步到位”。

  群众办理护照等出入境证件时,最担心的就是“办理步骤麻烦”“排队时间长”。市公安局出入境管理支队推出的“六项便民措施”,就是为了解决这两个难题。在优化办理流程方面,与过去办理多种出入境证件需要填写多张申请表的情况不同,现在群众要同时办理护照、赴港澳通行证、赴台通行证,只要填写一张申请表就可以了。一刷身份证,机器会自动读取信息,导入申请报表,申请人只要在触摸屏上简单勾选相应的办证项目,30秒钟就可打印完成申请表。

  市公安局出入境管理支队一大队民警 王语:现在我们就是同一张表格、三个条码,就可以办理完所有(出入境)通行证。以前申请人可能需要等待1个小时左右的时间,那现在我们大概测算了一下,15到20分钟就能办理完所有的证件了。

  另外,目前在出入境办证大厅、市区两级政务中心和全市53个派出所,都有出入境证件自助一体机。省内居民申请办理港澳台旅游再次签注可以“就近办、马上办、自助办|”,本式证件自助受理,卡式证件3分钟立等可取。

  办理流程简便了,那什么时间去办理,排队的人比较少呢?市公安局出入境管理支队从2016年开始推行预约办证制度。群众除了可以通过福建省公安厅出入境服务大厅、厦门公安公众服务网、厦门出入境官方微信公众号网上预约办理时间,还可以拨打114电话,或者前往“e政务”便民服务站进行预约。此外,出入境办证大厅内也保留了现场预约的渠道。从去年7月30日开始,厦门出入境还试行了周天加班制度,也就是说群众周一到周天都可以申办出入境证件。法定节假日里也有民警值班,对符合特殊办理要求的申请,也将予以办理。

  (新媒体编辑:蓝晓燕)

热词: 出入境证件 只跑一次 厦门 六大便民措施 一步到位

860010-1158020500