受冷空气影响 厦门今天白天最高气温将下降到26℃左右

发布时间:2018年05月03日 09:09 | 来源:厦门日报


1

  昨日的天空相当精彩。中午,在云雾环绕下,高楼仿佛消失了一样

  根据预测,明天我市雨水停歇,北风强劲,气温会明显回落,天气会变得凉爽宜人。

  昨日,冷空气北来,让厦门经历了剧烈的天气变化。我们不仅遭遇了今年以来的最高气温,还迎来了如瀑大雨。市气象台在下午和傍晚还分别发布了雷电黄色预警信号和暴雨蓝色预警信号。气象部门预测,今天,冷空气大兵压境,我市雨水停歇,北风强劲,气温会明显回落,天气会变得凉爽宜人。

  昨天白天,由于处在副热带高压的边缘,厦门出现“桑拿天”,气温、湿度都持续蹿高。市区最高气温蹿到了32.4℃,刷新今年以来的高温纪录,海沧的龙门山最高气温甚至飙到了35.8℃。集美的许庄、集美水土保持站的气温也都突破了35℃,达到了气象高温的标准。全天相对湿度最低时也达到了61%,最高时接近饱和的状态。

1

昨日下午到夜间,强降雨伴随雷电来袭,20时46分,记者抓拍下了闪电破空的画面

  湿度居高不下,热量不断累积,天气系统就会变得很不稳定,稍有扰动就会酿出明显的降雨。这个时候,如果有冷空气侵入,就会引发强对流天气。昨天下午到夜里,全市都出现阵雨或雷阵雨的天气,尤其是入夜后,多地在银蛇破空、雷声轰鸣中遭遇短时强降雨——全市普降小到中雨,局部地区出现大雨,同安的窑市村雨量最大,累计雨量达到59.1毫米,为暴雨量级。

  雨水有效缓解了持续发展的旱情。雨下得大的地方,恰好是汀溪水库、莲花水库的库区——这场雨真是懂事的好雨、喜雨。

  今天冷空气掌控厦门,我市以阴到多云天气为主,东北风变得格外强劲。气温明显回落,白天市区最高气温可降至26℃,夜晨最低气温在20℃上下。明后天,冷空气的影响就会逐渐减弱,气温将逐日回升,后天气温又会突破30℃。 

  气象谚语  

  南风吹暖北风寒 

  东风多湿西风干

  偏南风是暖湿气流的马前卒,东北风是冷空气的急先锋,所以南北风向变化常常预示气温升降。来自海上的东风输送来充沛的水汽,所以“多湿”,东风起时常有浓云、雨水相随。来自内陆的干燥西风则是消雨除湿的利器。前两天,厦门处在南风气流下,所以湿度大、气温高,午间闷热。昨晚,冷空气侵入,北风渐劲,今天气温就明显回落。

  需要注意的是,时移势易,在特定的大气环流形势下,谚语就不适用了。譬如当冷空气势力很强时,南风吹来,形成连阴雨天,可能让天气变得越发阴冷;盛夏季节,闽南沿海全靠南来的海风消暑退烧,而北风只会带来内陆滚滚热浪。

  厦门天气

  今天

  20℃-26℃

  白天:阴天到多云

  夜间:多云到阴天

  风向:东北风4-5级、阵风7级

  湿度:70-95%

  明天

  19℃-28℃

  全天:多云到阴天

  风向:东北风3-4级

  后天

  22℃-30℃

  全天:多云

  风向:东北风3-4级减弱到2-3级

  市气象台昨日22时发布

  (新媒体编辑:李佳)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP