疾控部门发布新一期健康预报:重点关注细菌性食物中毒 2018年05月03日

channelId 1 1 2 6ce7ae77f63041418556755d77c6ab26
联播
视频简介

疾控部门发布新一期健康预报:重点关注细菌性食物中毒

  菜篮子市场有保障了,饮食安全也不容忽视。近日,市疾控中心发布了五月健康预报,就特别提醒市民,接下来要重点预防细菌性食物中毒。那么,该怎么预防呢?

  根据市疾控中心以往的食源性监测数据显示,进入到五月后,气温增高、湿度增加,更适合细菌的繁殖生存,因此,我市出现细菌性食物中毒的风险将有可能进一步增加。据了解,细菌性食物中毒是指,患者食用被细菌污染的食物或水所引起的急性中毒性疾病。

  市疾控中心公共卫生科医师 华洋静玲:通过我们的网络看,最主要的还是沙门(氏菌)、还有副溶血(弧菌)这两类(细菌),它们引起的主要症状就是腹痛腹泻、胃肠炎的症状、有的还会出现一些恶心呕吐、发热的症状。

  疾控部门的医生介绍说,沙门氏菌主要污染肉类,食用未煮透的病、死牲畜肉或在屠宰后其它环节污染的牲畜肉,是引起沙门氏菌食物中毒的最主要原因。此外,禽、奶、蛋类食品也容易被沙门氏菌污染。特别值得注意的是,食物被沙门氏菌污染后,表面不会出现任何变化,因此非常容易被忽视。

  而副溶血性弧菌,主要分布于海水和海产品中。如果食用未经煮熟煮透的鱼虾贝等海产品,就有可能会感染副溶血性弧菌。此外,记者了解到,当前时节,剩菜剩饭长期暴露在室温条件下,还容易产生蜡样芽胞杆菌。

  市疾控中心公共卫生科医师 华洋静玲:提醒市民不要生吃、或者吃一些煮熟煮透的海产品,还要注意生的海产品不要污染熟的海产品,这样会引起一个交叉污染。我们也是建议,夏季食物储存尽量不要超过四个小时,在室温下。

  另据了解,当前我市正处于水痘、手足口病及疱疹性咽峡炎的高发期,近一个月以来全市报告的相关病例数明显上升,市民尤其是适龄儿童的家长需要特别留意。

  (新媒体编辑:蓝晓燕)

热词: 疾控部门 新一期 健康预报 重点关注 细菌性 食物中毒

860010-1158020500