创新举措推动矛盾多元化解:湖里区有效推进“平安湖里”建设 2018年05月03日

channelId 1 1 2 3aeb141288f249cd9f60305de736cb8d
联播
视频简介

创新举措推动矛盾多元化解:湖里区有效推进“平安湖里”建设

  湖里区积极推进“平安湖里”创建工作,创新举措推动矛盾多元化解,打造共建共治共享的社会治理格局,为全区转型升级跨越发展,营造更加安定和谐的法治环境。

  城中村扎堆,流动人员密集,治安隐患多,是湖里的特殊“区情”,也是平安创建的疑难点。为此,湖里区积极寻找破题之道,他们在各社区中每20户设立一名“户长”,这些“户长”都是出租楼房东或当地居民,形成基层平安创建中最小的细胞。 在城中村有“户长”,在一些封闭式的成熟小区,湖里则设置了“楼梯长”。楼梯长们带动居民加入平安志愿巡逻,参与平安来敲门入户宣传,把平安创建利己利他利大家的理念传递到家家户户,激发了居民群众的主人翁意识。

  在矛盾纠纷调解方面,湖里区还加强各街道综治中心和矛盾纠纷多元化解决服务中心建设,目前已有全区行业性调委会62家,社区个人调解工作室12家,特色多元化纠纷解决体系不断完善,充分发挥了维护基层稳定“第一道防线”的作用。

  如今在湖里区,“片长+路长+楼梯长+户长”的格局日趋成熟,平安创建有序推进,与此同时,越来越多的湖里市民群众,自发地穿上红马甲、戴上“红袖标”,成为一名平安志愿者。在湖里的街头,这样的“红袖标”随处可见,目前在“厦门百姓App”平台上,登记在册的平安志愿者达到15.8万名,他们凝集成一份份平安力量,守护这座城市的平安。

  (新媒体编辑:蓝晓燕)

热词: 创新举措 矛盾 多元化解 湖里区 平安湖里 建设

860010-1158020500