岛外新城和重大片区巡礼(二):马銮湾新城 2018年05月03日

channelId 1 1 2 f95a80fbc52b46cd85b94fc56d2ad560
联播
视频简介

岛外新城和重大片区巡礼(二):马銮湾新城

  今天(3日)我们走进马銮湾新城。从2016年启动建设以来,马銮湾新城贯彻“四高”要求,着力在岛外西部打造一个“高素质、高颜值的城市新客厅”。

  今年进入开发建设的第三个年头,马銮湾新城的建设秉承“有序推进、重点突破、高质发展、精准招商、大力收储”的理念,将投资220亿元,重点进行西、南、东三个较成熟片区的公建设施、路网、城市综合管廊、绿化景观公园等建设。

  厦门华锐海归人才子女学校落户集美起步区

  眼前用围栏圈住的这个地块是马銮湾新城刚刚出让的一块教育用地,它位于集美起步区,不久前取得用地的企业与集美区政府签订了土地出让合同,在这块地上将建设厦门华锐海归人才子女学校,这是马銮湾新城引进的又一个高端教育品牌项目。而让双方一拍即合的,是这里越来越趋好的基础设施和投资环境。

  经过两年的持续高强度开发建设,马銮湾新城已经为自己积攒了更高的得分,基础设施从无到有,部分市政设施、道路框架已初步成形,今年将向着更完善配套、更注重协调性方向发展。

  西片区公建 路网“齐头并进”

  西片区是马銮湾最成熟的片区,去年芸美小学已经建成投用,眼下厦门一中海沧校区、马銮湾医院以及海沧保障房地铁社区等公建项目正加快推进。为了与这些公建项目形成强有力的配套,今年新城开发建设总指挥部在西片区部署了35条道路建设,除了继续打通主干道外,还加入了次干道和城市支路,以期在该片区形成路网架构。目前35条道路中已有25条正式投入建设。

  马銮湾新城开发建设总指挥部公共基础组负责人 朱衍锋:通过这些城市的次干道、城市支路,要将这些公建项目的配套用的水、电、燃气、雨污水的排放这些问题解决,完善配套,尤其是厦门一中海沧校区9月份要招生。

  环湾景观带示范工程启动建设

  和西片区道路的“网格化”建设同步,今年马銮湾新城公共环境设施建设也明显加速。这片堆土成丘,丘上植绿的地块是马銮湾环湾景观带,今年初有关方面在新阳主排洪渠完成治理的基础上,启动了新阳大道(马二桥至新阳大桥段)景观绿化工程,作为环湾景观带的示范性工程,在绵延两公里、宽100米的马銮湾岸线内侧将打造一处拥有干沙滩、“四季花林”、船型观景平台和彩色道路的带状公园。今年9月这段景观带就将建成,向市民和游客开放。而类似这样的带状公园和社区公园,今年马銮湾新城还将再建设16个,全部项目计划投资约17亿元。

  马銮湾新城开发建设总指挥部公共环境组负责人 谢起炎:这个项目建设主要是因为考虑到这个地方已经相当成熟了,周围的房地产万科城、华玺,还有龙侨观邸这些都已经交房,居民也陆续入住,还有海沧教师进修学校也要开学,所以为了给周边居民建设一个宜居的公园环境、休闲场所。

  年底两大造岛工程完成

  生态修复是马銮湾新城的先导性和基础性工程,持续两年的努力,两大造岛工程进展顺利,其中集美岛围堰完成闭合,已形成人工岛的轮廓,如今在其围堰之上的填土已达到设计标高,驱车可环岛一周,岛屿内吹填造地工作正在大范围开展;中心岛也可望在今年年底形成岛屿轮廓。今年马銮湾新城计划建设项目229个,比增34%;计划投资220亿元,比增47%,三年磨一剑,将形成新城的基本框架,为招商引资工作打下坚实的基础。

  马銮湾新城开发建设总指挥部常务副总指挥 罗咚玲:目前我们正在谈的,已经有对成熟片区进行商业配套的大型的商业综合体,还有一些其他的商业,大概19个的项目,我们正在对接正在谈,促进早日地落地。

  (新媒体编辑:蓝晓燕)

热词: 岛外新城 重大片区 巡礼 马銮湾新城

860010-1158020500