新闻追踪:多次违法 顶格处罚 丹厦房产被罚15万元 2018年05月03日

channelId 1 1 2 20e07a53cdfb460ab2fc9b365d147f09
联播
视频简介

新闻追踪:多次违法 顶格处罚 丹厦房产被罚15万元

  节目一开始,我们首先来继续关注这段时间我们持续报道的四位房东在丹厦房产遭遇的荒诞卖房经历。经过一个多月的焦灼、争取、协商、维权,上周,整个事件迎来了关键的转折,四位卖房者背负的巨额债务终于被转移到了买家的身上。但不可否认的是,整个事件的发生,提供居间服务的丹厦房产有着不可推卸的责任,应该受到相应的处罚。昨天(2日),市国土资源与房产管理局下达了对丹厦房产的处罚决定。接下来就一起去关注下。


  市国土资源与房产管理局表示,针对丹厦公司在4宗经纪服务业务中涉嫌的房地产中介违法行为,他们已经调查终结,并作出了行政处罚决定。经查,丹厦公司在4宗经纪服务业务中共存在三种违法行为:一是未由从事该业务的一名房地产经纪人或者两名房地产经纪人协理在签订的房地产经纪服务合同签名;二是在签订房地产经纪服务合同前,不向交易当事人说明和书面告知规定事项;三是为交易当事人规避房屋交易税费等非法目的,签订不同交易价款的合同提供便利。根据查明的事实,主管部门依照《房地产经纪管理办法》,对丹厦公司处以责令限期改正、记入信用档案、取消网上签约资格、罚款的处罚。实施处罚过程中,根据丹厦公司多次违法、造成多人信访、收取佣金数额较大等情形,对丹厦公司按照法定最高处罚幅度从重处罚,四个案件均顶格罚款,累计罚款金额15万元。昨天处罚决定发出后,丹厦公司就缴交了罚款,并承诺将积极整改。


  关于丹厦房产事件中金融方面的线索,市国土资源与房产管理局已及时移交相关部门调查处理,对调查过程中发现的其他企业的违法违规行为,也将依法调查处理。另外,丹厦房产的违法违规行为已被记入信用档案,并被主管部门列为“双随机”检查重点检查对象。
  【事件回顾】
  我们再来简单回顾一下整个事件,去年底,四位卖房者相继找到丹厦房产出售房屋,随后因为买家资金紧张,丹厦房产的关联企业一房金融公司垫付了房屋的首付款,但最后在《借款协议》上,四位卖房者却变成了借款人,背上了巨额的债务,很快被一房金融的名义出借人告上了法庭。3月29日,我们栏目对这一事件曝光后引发了社会各方的关注,众多观众、网友在同情卖房者的同时,也对现在房产交易中存在的问题、以及相关部门的监管提出了质疑。虽然目前,丹厦房产受到了相应的处罚,但是涉事的一房金融公司是否违规,仍然没有答案。作为个人和家庭最重要的资产,大家更期待拥有一个有安全感的房产交易环境,这需要相关部门各尽其责、监管措施完善有效、当然,还有一点也很重要,那就是对于出现的问题,相关部门绝不能手软,应该严格查处、堵住漏洞,及时维护受侵害者的权益,回应社会的关切。
  (新媒体编辑:陈乃嘉)




热词: 新闻追踪 多次违法 顶格处罚 丹厦房产 被罚 15万元

860010-1158020500