【我奋斗 我幸福】青年王焱良的创业故事 2018年05月03日

channelId 1 1 2 8d28821d41cb487798812899417b441b
联播
视频简介

【我奋斗 我幸福】青年王焱良的创业故事

  习近平总书记昨天(2日)在北京大学考察时说,广大青年应该在奋斗中释放青春激情、追逐青春理想,以青春之我、奋斗之我,为民族复兴铺路架桥,为祖国建设添砖加瓦。总书记的寄语给我市广大青年以极大的鼓舞和鞭策。在厦门,有这样一位年轻人,他坚持不懈地探索科学技术,努力研发新型的室内空气净化产品,为净化空气贡献自己的力量。今天的《我奋斗 我幸福》,我们一起去看看创业青年王焱良的故事。

  2015年,王焱良从厦门大学化学系取得博士学位毕业后,就和一群志同道合的同学,一起成立了一家致力于环保产品研发的公司,努力将光触媒运用到环保领域。王焱良告诉记者,光触媒是一种光半导体材料,由于它可以转化紫外线,常常被用于防晒霜里。借鉴光触媒在防晒霜里的原理,王焱良就想着是否可以利用光触媒,将室内的甲醛转化为二氧化碳和水。

  净屋环保有限公司创始人 王焱良:因为紫外线能量比较强,可以激发防晒霜里面的光触媒。但是用在室内,我们房间里面基本上是没有紫外线的,我们必须把光触媒进行改性,让它对可见光敏感。我们探索了大概有两、三年的时间,测试了大概有上百种的复合方法和改性方法,探索肯定很曲折,但是我们认定技术上是可行的。

  报着对自己所学知识的强烈自信,王焱良开始了从零到一的研究。他们筛选出了数百种的方案,每一个方案都要进行无数次的尝试,对着电脑屏分析甲醛、二甲苯等数据、测试光触媒的反应情况,常常工作了一晚上,一直到第二天早上八点多隔壁公司都开始上班,他们才结束工作。虽然成百上千的尝试都以失败告终,但王焱良毫不退缩。他说,越失败,才要越向前。终于通过不懈奋斗,他们研发出符合市场需求的环保产品。去年,更是赢得了保障厦门会晤场所空气净化的工作。

  净屋环保有限公司创始人 王焱良:在中国大发展的背景下,就创造出了各种各样的机会,抓住了这些机遇,就有可能在某一点进行突破,最终能够创业成功,我觉得机会和可能性是对草根创业者是最重要的,也是最能提升他们幸福感的。

  对于王焱良来说,最幸福的事情就是通过自己的所学,来解决大家生活中遇到的环境问题。目前,王焱良以厦门为起点,在上海、广东、四川、河南、河北、吉林、陕西等地成立了区域服务中心,获得13项国家专利授权和12项软件著作权,成为我市引进的一家第九批“双百人才”企业,今年,他又继续埋头在实验室里,为自己的理想奋斗。

  净屋环保有限公司创始人 王焱良:奋斗的结果一定是幸福的,奋斗的过程本身也是一种幸福,希望我们能够用这种前沿的科学技术,转化成越来越多服务于室内环境的产品,去满足人民对更加美好健康生活的需求。

  (新媒体编辑:蓝晓燕)

热词: 我奋斗 我幸福 青年 王焱良 创业故事

860010-1158020500