冒充“银行客服”实施诈骗 一天内五人上当 2018年05月03日

channelId 1 1 2 e978e2f3b70045509925fcfba379e5ed
联播
视频简介

冒充“银行客服”实施诈骗 一天内五人上当

  近日,我市出现了多起冒充银行客服向受害人发送“消费未及时还款”的诈骗短信。因为担心自己会被拉入银行失信人名单,不少人为此上当,然后一步步配合所谓的“客服”人员办理相关手续,结果银行卡就被扣款。
  4月27日上午十一点左右,市民林先生接到一条手机短信,上面写着林先生因为违规用卡逾期未还款,信用卡已被冻结,将被录入个人征信系统的大致内容。因为短信上有自己的名字,再加上自己近期确实有一笔消费未按时还款,于是林先生就相信了短信上的内容,并联系了短信中的电话号码。电话接通之后,一名自称招行“客服”人员表示,林先生那笔逾期未还款的消费如果不及时处理,将被拉入失信人名单,并且五年内不能乘坐飞机、动车。由于担心自己的出行受影响,林先生立即求助这名“客服”。
  市反诈骗中心民警 洪恒亮:所谓的客服就谎称说,这时候可以帮林先生进行解冻。但是在解冻的过程当中,需要林先生提供他的一张储蓄卡的卡号,包括之后手机收到的付款验证码。让林先生在没有过多怀疑的情况下将这两个要素就是卡号和验证码,就一次报给了这个所谓的客服。
  将卡号和验证码告诉对方不久后,林先生的手机就接到银行的扣款短信,这时自己才意识到上当受骗了,于是报了警。
  据厦门市反诈骗中心统计,仅4月27号这一天,全市共接报类似冒充银行客服的诈骗5起,涉案金额共59000元,其中最高一起涉案金额为3万元。警方提醒广大的市民群众,如果接受到此类短信,不要直接联系短信内预留的号码,应该拨打银行的官方客服电话进行咨询、核实。
  市反诈骗中心民警 洪恒亮:(我们)要妥善的保管自己的银行卡信息。特别是手机收到的验证码,一定要妥善的保管。在任何情况下,都不要随意的透露给陌生人。
  (新媒体编辑:陈乃嘉)

热词: 冒充 银行客服 实施诈骗 一天内 五人上当

860010-1158020500