同安官浔溪“变脸” 河道治理百姓受益 2018年05月03日

channelId 1 1 2 33ca4a06b76f4ecc9b357ad086066536
联播
视频简介

同安官浔溪“变脸” 河道治理百姓受益

  又脏又臭,这是两年前人们对同安官浔溪的印象,不过这样的景象已经成为了过去。作为全国中小河流治理重点示范项目,2016年初官浔溪中上游河道治理工程正式启动,经过两年多的努力,目前治理工程已经基本完工,现在的官浔溪可以说是焕然一新。
  官浔溪发源于凤南农场,主河道长约18.8公里,是同安区的第三大河流,如今走在官浔溪边,溪岸两侧满是青草绿树,宽敞的河道中溪水潺潺,很难想象,在两年以前,这里还是另一番景象。附近的村民说,原来的官浔溪淤积严重,河道非常狭窄,岸边满是垃圾,加上周边村庄有不少生猪养殖户,污水都是直接排入溪流,溪水是又臭又脏。
  新民镇凤南农场土楼村村民 吕建立:都是垃圾嘛,以前是这样的。水质也很差,以前有养猪的嘛,很臭。
  官浔溪中上游河道治理工程工作人员:很臭啊,黑乎乎的,蚊虫特别多,过来都是要穿长袖,不敢穿短袖。
  2016年初,官浔溪中上游河道治理工程正式启动,首先对上游7公里的河道进行了清淤疏浚,为了尽可能保持河道的原生态,施工方还采用了新型的生态挡墙技术。而要让官浔溪重新变清,就要截断溪流沿线的污染源,为此在河道治理的同时,相关部门还开展了农村分散式污水处理设施建设、沿岸生猪退养等工作。经过两年的努力,上个月底,官浔溪中上游河道治理工程基本完工,伴随着河道重新开始蓄水,官浔溪又恢复了勃勃生机。
  官浔溪中上游河道治理工程代建项目经理 赖宏扬:现在整个同安都在建设农村分散式污水处理设施,就保证农村的污水,不直接排到溪流,现在建设是已经在尾声了,就是把村民产生的污水集中收纳到处理站来处理,处理水质达标以后,才能允许排放到河流。
  新民镇凤南农场土楼村村民 吕建立:现在整治好了,水都清了,很漂亮。傍晚的时候,村民都来这边散步。整个环境都变了。
  据了解,目前我市中小河流治理已经全面铺开,除了官浔溪之外,启动较早的翔安金柄溪、同安西源溪、西洋溪、乌涂溪治理成果已初步显现,接下来,相关部门将按照安全生态水系的理念,对我市的溪流展开进一步治理、提升、改造。
  (新媒体编辑:陈乃嘉)

热词: 同安 官浔溪 变脸 河道治理 百姓受益

860010-1158020500