厦门降雨停歇气温小幅回升 明起重返炎夏

发布时间:2018年05月04日 09:02 | 来源:厦门日报


1

  后天,暖湿气流不断送来充沛的水汽,午后各地又可能遭遇热雷雨天气,要注意加强防范。

  昨日,冷空气大兵压境,厦门一夕之间由“夏暑”转为“秋凉”。气象部门预测,今天冷空气影响减弱,气温止跌回升,明后天气温又将“破三”,厦门要重返暑热天气了。

  受到冷空气和雨水的双重打压,昨日白天市区最高气温只有24.6℃,比前天骤降7.8℃。岛外高海拔山区的气温跌破20℃大关,同安的白交祠村最高气温只有17.8℃。

  眼下的大气舞台,冷空气已经沦为配角,来得快去得也快,今天它的影响就会明显减弱。今天我市以多云到阴的天气为主,市区东北风将逐渐减弱至2-3级,白天市区最高气温将抬升至28℃,夜晨最低气温在20℃上下。

  明天,冷空气消退,以多云天气为主,将刮起温润的偏南风,气温显著回升。市区最高气温蹿至31℃,夜晨最低气温将达到23℃。后天,暖湿气流不断送来充沛的水汽和热量,厦门转为阴到多云的天气,午后各地又可能遭遇热雷雨天气,要注意加强防范。

  【气象谚语】

  立夏小满

  雨水相赶

  明天就是立夏节气了。随着这个节气的到来,闽南进入梅雨季,暖湿气流越来越旺盛,炎暑降临,农作物也进入生长旺季。这个时节热量高、湿度大,天气常常不太稳定,午后容易出现热雷雨。对此,前天厦门人已经见识到了。气象部门预测,下周初,我们可能还要经历一次这样的天气。

  这个春雨季雨水有点少

  春雨季(3月-4月)结束了。这个春雨季名不副实,降雨量持续偏少——3月的雨量不足常年同期的一半,4月的雨量只有常年均值的十分之一。

  前天夜里的降雨一定程度上缓解了旱情,但还不能消弭春旱。根据预测,5月厦门仍将延续气温偏高、降水量偏少的趋势。5月的降雨还常常伴有冰雹、强雷电、雷雨大风、短时强降雨等强对流天气,市民和相关单位要注意加强防范。

  厦门天气

  今天

  20℃-28℃

  白天:多云到阴天

  夜间:多云到阴天

  风向:东北风3-4级减弱到2-3级

  湿度:60%-90%

  明天

  23℃-31℃

  全天:多云

  风向:东北风转偏南风2-3级

  后天

  24℃-31℃

  全天:阴天到多云,有阵雨或雷阵雨

  风向:偏南风2-3级

  市气象台昨日22时发布

  海洋预报

  厦门海洋环境

  预报台发布

  ■高潮时:02时50分和14时30分

  ■低潮时:08时56分和21时05分

  ■表层水温:23.0℃至25.0℃

  ■厦门岛南部海域浪高:0.8米至1.5米 轻到中浪

  (新媒体编辑:李佳)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP