厦门地铁2号线轨道铺设启动

发布时间:2018年05月04日 10:01 | 来源:厦门电视台


1

1

  今日(4日)上午,地铁2号线岭兜铺轨基地,铺轨龙门吊将首节轨排缓缓的起吊运行至轨排井口,轨道施工人员将轨排吊放至铺设区段,完成了首节轨排的铺设,地铁2号线正式拉开了铺轨施工的序幕。

1

1

  地铁2号线铺轨施工的展开,标志着机电工程系统已逐步迈入施工实施阶段,土建、机电施工并驾齐驱,实现2号线建设的全面提速。

  地铁2号线全线为地下线,铺轨施工都在隧道内实施。地下隧道内施工作业空间狭小、施工专业队伍多、各专业交叉施工,面临设备运输难度高、协调难度大、技术含量高、质量精度高等诸多困难和要求,轨道施工将紧随土建结构施工完成情况、合理优化施工方案及资源调整,确保如期实现“轨通”节点目标。 

1

1

1

  厦门地铁2号线铺轨总长83.2km,全为地下线,全线共设8处铺轨基地,分别为天竺山、马銮北、长庚医院、海沧CBD、岭兜、育秀东路、观音山、湿地公园,其中岭兜、育秀东路、观音山、湿地公园为岛内段基地。

1

  岭兜铺轨基地位于地铁2号线岭兜站,担负岛内段11km的铺轨任务,将占全线铺轨施工任务额的13%,是全线首个启动铺轨工程的站点。 

  2号线铺轨施工主要采用“轨排架轨法”施工工艺,将钢轨、轨枕、扣件等在铺轨基地组装成轨排,再由铺轨门吊将轨排吊铺到位,调好轨道方向、水平、轨距、超高等,使轨道几何尺寸达到设计标准后,浇筑道床混凝土。

  2号线进展:全线32座车站,已完成12个车站主体施工,其余20个车站进行围护及主体结构施工;33个区间已开工30个,区间掘进63%。

  (记者:陈坤 林军 新媒体编辑:罗惠)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP