千里送快递"着陆"陷两难 不少市民更愿去鸟箱自取

发布时间:2018年05月04日 09:26 | 来源:厦门日报


  小哥送件集中放,下班回家顺手取……快件代收点和自提箱的出现,无疑为配送“最后一公里”增添了诸多便利。部分市民有疑问:送件上门,当面验收,真的有那么重要吗?

  “快递是门到门的服务。如果将快递送进快件箱,快递员要事先征得用户同意,否则就是违规。”《条例》发布后,国家邮政局发展研究中心主任助理方玺在接受媒体采访时这样表示。

1

  快递拒绝送件上门?没有征得用户同意,就把快件放进自提柜?就《快递暂行条例》(以下简称《条例》)来看,快递小哥的这些行为可能违规了。

  由国务院批准通过的《条例》于本月1日开始施行,文件对快递实名制、寄件人隐私保护、快件丢失后如何索赔等问题均有明确规定。其中,有关快递企业应当将快递投递到约定地址,收件人有权当面验收的内容更是引起了市民的广泛关注和共鸣。

  昨日,是《条例》实施第三天。市民们收取快件的感受如何,快递企业和派送人员又是如何看待及执行的呢?对此,记者展开了走访调查。

  【现象】

  未征求同意就放代收点《条例》并未完全落实

  “不是出新规了吗?为什么还是不送件上门,甚至连通知都没有?”市民黄女士最近刚搬家到集美,前日上午,她在淘宝上购买的东西到货,可快递小哥却“杳无音信”。

  “我查了淘宝物流信息,才知道快件到了。”黄女士有点儿纳闷,为取回快件,自己是注定要花费一些时间去寻找驿站位置了。令她更为不解的是,既然《条例》已经出台,为何快递小哥还是执行着和原来一样的操作,不征求收件人意见,甚至连告知这一步骤都没有做呢?

  【说法】

  验收权利需要尊重快递员压力也能理解

  为何要求送货上门?

  自提柜需要支付费用,而且生鲜及贵重物品得不到保障,此外收件人有权行使验收权利

  快件没有及时送上门,网购的黄油融化了――家住前埔的刘小姐就曾遇到这样的情况。还有一次,快递员直接以“地址难找”的理由拒绝了刘小姐送件上门的要求。刘小姐认为,若自提点离家近,自取日用品、衣物等快件倒也无妨,但对于易碎、贵重物品来说,快递员还是应当事先征求意见,沟通确认后再行派送或放置。

  市民何先生也认为,“征得同意”这一环节很重要。“有一次,快递小哥问都没问,就把快件放进了鸟箱。我在外面出差,没法取。”何先生说,差旅归来取件后,自己支付的自提柜使用费,甚至超过了所购买物品的价格。

  事先征得收件人同意,真有那么重要吗?对此,北京盈科(厦门)律师事务所合伙人律师许东进行了解读。“从法律角度来说,当面验收,是收件人的权利。”许东表示,若快递员在询问收件人意见时,收件人明确表示可以把快递存放在自提点,那么他就选择放弃了当面验收权。当然,不论收件人选择如何,快递企业、快递员都有义务进行事先询问,而不应擅自侵犯权利。

  送货上门有何难处?

  逐个征求同意工作量增大,一个个打电话几乎不可能实现,能否在寄出时写明需求

  不可否认的是,随着快件数量的逐年增长,快递员们所面临的工作压力也越来越大。对于快递员来说,一个个打电话交流沟通和一次性将快递放置于自提点,当然是后者会稍微便捷些。

  昨日上午,一名中通快递的快递员告诉记者,目前,快递员们的操作流程还是和原先一样,要求送件上门的市民也仅为少数,记者调查发现确实有不少市民更愿意到鸟箱自取。后埔社一家菜鸟驿站的工作人员说,快递员每人每天的配送量高达两三百件,每派送一件都征询同意几乎是不可能的。“如果有大件物品,或是老年人等特殊情况,给快递员打电话,他们会送的。”工作人员说。

  权利需要被尊重,同样,快递行业的现状也需要被理解。采访过程中,还有市民提出了“两全其美”的想法――是否可能在快件寄出时,就在包装上标明送件上门、当面验收的需求呢?一来,保障了收件人的权利;二来,也能在一定程度上减轻快递员的负担。

  【提醒】

  选择可靠快递品牌出现问题应立即投诉

  许东表示,针对快件延误、丢失、损毁或者内件短少的情况,《条例》第二十七条就赔偿事宜进行了明确规定,相较之前的法律法规来说,是有所进步的。此外,对于快递员拒绝送件上门,或其他违反《条例》的行为,市民也可以通过快递企业、邮政监管单位进行投诉。

  厦门市快递行业协会会长宋春树也提醒市民,在选择物品寄递,特别是贵重物品时,市民应当考虑品牌可靠度强、服务质量更高的快递企业。

  (新媒体编辑:李佳)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP