厦门服务业发展势头强劲 今年一季度实现增加值575.83亿

发布时间:2018年05月04日 09:15 | 来源:厦门日报


  服务业迎来良好开局

  今年一季度,我市服务业实现增加值575.83亿元,比增7.8%,增幅高于全市经济增速0.3个百分点,对GDP的贡献率在三大产业中居首。

  四大指标居全省首位

  今年前两个月,我市规上服务业完成营业收入262.13亿元。我市规上服务业营收规模、户均营收、营收贡献率、营业利润规模等四大主要指标均居全省首位。

  九大行业发展提速

  规上服务业十个门类行业中,我市有9个行业都在增长,其中信息传输软件和信息技术服务业、租赁和商务服务业、教育等7个行业均实现两位数增长,最高达到36.2%。

  服务业正在领跑我市经济增长。今年一季度,我市服务业实现增加值575.83亿元,占GDP比重为56.9%。

  今年以来,我市继续把加快发展服务业作为一项战略任务来抓,服务业新动能增势强劲,企业经营效益不断攀升。一季度,我市服务业实现增加值575.83亿元,占GDP比重为56.9%,比去年同期增长7.8%。今年前两个月,我市规上服务业完成营业收入262.13亿元,增长11.1%,对全省营业收入贡献率达到近四成,实现营业利润16.91亿元,增长16.8%。规上服务业十个门类行业中,我市有九个行业都在增长。

  今年前两个月,我市规上服务业单位税金(每万元营业收入所承担的税金)仅为0.024万元,在全省九地市中最低,比全省平均水平低0.005万元。32个行业大类中有近五成行业单位税金下降,全市服务业企业减税效果显著。

  今年以来,科技推广和应用服务业、互联网和相关服务、专业技术服务业、商务服务业、软件和信息技术服务业等五大行业均保持了两位数增长,合计对规上服务业的贡献率达到了66.1%。与此同时,高端商务服务业百花齐放。投资与资产管理、职业中介服务、旅行社服务等三大行业对商务服务业营业收入贡献最大,合计贡献率达到56.9%。

  (新媒体编辑:李佳)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP