厦外小语种招生面试名单产生 抽签步骤须“留证”

发布时间:2018年05月04日 09:29 | 来源:厦门日报


  今年参加厦门外国语学校初中小语种招生面试的720名小学六年级学生名单昨日产生——厦外2018年初中非通用语种招生面试名单抽签当日上午在厦外初中部举行,教育部门纪检监察人员、市教育行评代表、公证处以及学生家长代表参加。

  非通用语种就是俗称的“小语种”,厦外招收的小语种包括法语、德语、日语和西班牙语。

  厦外初中小语种计划招生90人,其中岛内60人、岛外30人,采用“抽签+面试”的方法,即小学六年级学生先自愿报名,再用电脑随机选出720人参加面试,包括岛内480人、岛外240人。也就是说,按照录取人数和参加面试人数1比8的比例确定参加面试人数。

  今年报名的人数和去年基本持平,全市共有4456人报名(去年4441人),其中岛内3445名(去年3447名),抽480名,中签比例约为14%,岛外1011名(去年994名),抽240名,中签比例大约为24%。

  厦外的电脑抽签,基本上和厦门市小升初派位程序一样。譬如,抽签前“干净”的电脑、学生数据库和抽签程序要放入保密箱,再当场运行。简言之,面试名单的抽签,就是电脑随机抽取名单。这个最关键的步骤,须从现场观摩的家长中随机选一位,由其启动电脑程序,这位家长的这一敲,决定了谁进入面试名单。

  完成抽签后,工作人员随即刻录光盘,交给公证处备案,并现场打印三份名单,盖上印,其中一份张贴到厦外东门,其他交公证处和学校备案。也就是说,关键步骤都留下证据,谁都无法事后顶替。

  进入面试名单的学生或监护人,今天下午要到厦外岛内校区领取准考证,6日面试。本报教育类微信公众号“厦门招考”今天将为您介绍详情。

  【花絮】

  孩子幸运被抽中

  家长却写错小学

  厦外小语种面试名单公布后,有父母发现自己孩子被抽中,但是,他们居然把自己孩子的小学写错了!

  厦外老师说,这不稀奇,每年都有这样的糊涂家长,连自己孩子在哪所学校读书都不知道。

  在今年的抽签中,还发现很多同名甚至同名同姓的孩子,静怡、子(梓)涵两个名字的重复率最高,厦外只好用身份证号来区分他们。

  (新媒体编辑:李佳)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP