同安农民画 画上圆簸箕 2018年05月04日

channelId 1 1 2 414be979fabc4a13a17dbb8fa1a9d7cd
联播
视频简介

同安农民画 画上圆簸箕

  同安农民画蜚声海内外已有半个世纪,同安也因此被文化部命名为“现代民间绘画之乡”。为了帮助青少年学生进一步认识、了解同安农民画,近期,同安区依托亲子画赛、夏令营等一系列载体,加大对青少年的培训力度,促进农民画的传承延续。
  近日,同安区农民画创作展示交流中心在金光湖景区开展了“吃簸箕宴 画簸箕画”活动。与往常不同的是,三十多位农民画小画家这次不是在画纸上创作,而是在圆圆的簸箕面上画起农民画。虽然簸箕面不如画纸平坦,但小画家耐心细致,认真勾勒,很快一幅幅栩栩如生的农民画作呈现了出来。
  同安农民画发源于二十世纪五十年代,至六七十年代形成规模,在八十年代一度很活跃,然而,随着市场经济的发展和城镇化的推进,这种民间艺术形式逐渐开始走下坡。近年来,同安区进一步强化青少年的培养,通过举办夏令营、组织采风创作等方式,引导青少年珍视本土优秀文化遗产,提高青少年的审美水平,并传承本土民间艺术。
  (新媒体编辑:汪珉钰)

热词: 同安农民画 画上圆簸箕

860010-1158020500