疾控部门发布健康提醒:近期流行性腮腺炎高发 2018年05月04日

channelId 1 1 2 34f72b4d67ea4e98b74a97104a995446
联播
视频简介

疾控部门发布健康提醒:近期流行性腮腺炎高发

  根据疾控部门的相关监测数据表明,近段时间以来,我市流行性腮腺炎发病人数有所增加,个别学校还出现了聚集性疫情。近日,市疾控中心发布健康提示,提醒市民,尤其是学龄儿童家长应特别注意防范。

  流行性腮腺炎是由流行性腮腺炎病毒所引起的一种急性全身性传染病,主要通过直接接触病人和吸入含有病毒的飞沫、唾液传播。多见于学龄儿童,15岁以上人群发生并发症的机会更高,容易在幼托机构、学校发生暴发流行。当前,我市正处于流行性腮腺炎的高发季节。

  市疾控中心急性传染病防制科副科长 王明斋:在监测中也发现了一些聚集性疫情的存在,在一些中学里面,主要表现是单侧或双侧的腮腺肿胀、发热这样一些表现,发生在青春期儿童身上,还有可能会出现一些睾丸炎、卵巢炎等并发症状。

  手足口病发病风险上升明显

  此外,近段时间以来,相关监测结果显示,我市手足口病的发病风险也呈现一个明显上升的过程。

  市疾控中心急性传染病防制科副科长 王明斋:5-7月份是我们厦门手足口病最主要的一个高峰,跟往年同期水平相比,还是比较平稳,和前面几个月相比,确实有一个明显的上升。

  手足口病主要通过消化道、呼吸道和密切接触等途径传播。学龄前儿童,尤其是三岁以下儿童最容易感染。疾控专家介绍说,当前,这两种疾病都有疫苗防护,及时接种疫苗是保护孩子避免传染最有效的方式。此外,在日常生活中家长还应该避免带孩子去人群密集的公共场所。出现腮腺肿大、手、足、口等部位的斑丘疹等症状时应立即就医,一旦明确诊断后要休息、隔离治疗到腮腺肿胀完全消失再回到学校,以免造成疾病的传播。

  (新媒体编辑:李珂)

热词: 疾控部门 健康提醒 流行性腮腺炎高发

860010-1158020500