5月5日厦门市空气质量预报 2018年05月04日

channelId 1 1 2 fd7fa5a16aa145b5a17b1a6130753ddf
联播
视频简介

5月5日厦门市空气质量预报

  来关注一下空气质量情况。监测结果显示,今天(4日)评价我市空气质量的各项指标都达到了优级的标准。到了晚上7点,空气质量指数是68,空气质量为良,首要污染物是PM10。

  绿色小常识——餐厨垃圾、餐饮垃圾和厨余垃圾,你分得清吗?

  在垃圾分类当中有一类叫做餐厨垃圾,它包括餐饮垃圾和厨余垃圾,那么您能分清这几类垃圾吗?又是否知道它们分别都有哪些回收价值呢?今天的绿色小常识,我们就来了解一下。

  餐厨垃圾,是餐饮垃圾和厨余垃圾的统称。餐饮垃圾是产生自饭店、食堂等餐饮业的残羹剩饭,而厨余垃圾主要指居民日常烹调中废弃的下脚料和剩饭剩菜。由于饮食文化和聚餐等习惯,餐厨垃圾成了中国独有的现象,每天产生巨量的餐厨垃圾。要想做到生活垃圾的分类处理,能否将餐厨垃圾分离出来非常关键。餐厨垃圾按产生过程和物料可以分为:饭菜加工过程中形成的垃圾、剩饭剩菜(通俗称为泔水)、油水分离器垃圾,在三类餐厨垃圾中,由剩饭剩菜中提取出的“泔水油”以及油水分离器垃圾中提取出的“地沟油”,是餐厨垃圾中危害最大也是经济价值最大的两类油脂,处理不当可能出现利用这些食物垃圾饲养家禽家畜、回收加工食品、提炼地沟油等危及食品安全甚至生态安全的问题。而作为一种化工原料,这两类油脂的用途很多,如可以用来生产脂肪酸、润滑剂、洗涤剂、肥皂等。另外,利用“泔水油”和“地沟油”生产的生物柴油,可为生物柴油产业补充一些原料。

  再来了解一下,明天厦门的环境空气质量情况,今天夜间到明天白天,大气扩散条件较好,预计明天我市空气质量等级为良,首要污染物为PM10。

  (新媒体编辑:李珂)

热词: 5月5日 厦门市 空气质量预报

860010-1158020500