思明警方打掉一个刷信誉实施诈骗窝点 2018年05月04日

channelId 1 1 2 e5fcd81ee1d34194b8d73c0bac1258e9
联播
视频简介

思明警方打掉一个刷信誉实施诈骗窝点

   “高薪诚聘刷信誉”“兼职刷单”这样的诈骗广告语在网络上屡见不鲜,尽管警方多次提醒,却依然有人上当受骗。近日,思明刑侦大队根据线索就打掉了一个刷信誉实施诈骗的窝点,并抓获了一名犯罪嫌疑人。

  4月15号,思明刑侦大队民警根据线索,对集美后溪镇一个疑似诈骗窝点展开研判,发现苏某有重大作案嫌疑。经过三天的摸排走访,民警锁定了嫌疑人苏某就住在某栋出租公寓的二楼。17号中午,民警冲击了这个窝点,嫌疑人苏某发现民警后立刻跳窗而逃,但随即被在窗外伏击的民警抓获。

  厦门市公安局思明刑侦大队诈骗犯罪侦查中队 黄豆:从我们发现他跳窗逃跑到抓到他,可能也就一分钟左右,及时发现了他这个逃脱的行为,我们就及时冲到隔壁楼的楼顶去搜寻,在楼梯间把他抓获了。 

  进入苏某的暂住处,民警看到苏某的笔记本电脑开着,落网前一刻,他正在实施网络诈骗,民警现场缴获了手机、电脑、手机卡等物品。经审查,犯罪嫌疑人苏某来自安溪,今年三月以来,他集美后溪架设诈骗窝点,冒充“58同城”客服,大量在分类网站和QQ群里发布“淘宝刷信誉”的广告,吸引网友添加他为好友,随后将具体刷单的流程发送给被害人,让被害人在电商平台上拍下商品,但是付款时则刷取嫌疑人提供的二维码支付,除了返还本金之外,每单还会有5-10元的佣金。通常在按照约定完成第一单后,苏某就会诱骗被害人刷多单或是大笔订单,在受到刷单款后,他便会将对方“拉黑”。警方初步查明苏某涉案10多起,涉案金额数万元,目前,犯罪嫌疑人苏某已被依法刑事拘留,案件在进一步侦办中。

  厦门市公安局思明刑侦大队诈骗犯罪侦查中队 黄豆:兼职刷信誉本身属于违法的行为,如果有遇到说要先缴押金、保证金或者说订单会出现问题,需要多笔订单才能同时解冻之类的,这种基本上就是诈骗行为了。 

  (新媒体编辑:李珂)

热词: 思明警方 打掉一个刷信誉实施诈骗窝点 刷信誉实施诈骗

860010-1158020500