庄稼汉调研乡村振兴工作 2018年05月04日

channelId 1 1 2 001cd59b6f114662a5fcb9abf8444bdb
联播
视频简介

庄稼汉调研乡村振兴工作

  昨天(3日),市长庄稼汉前往同安、翔安调研乡村振兴战略实施情况,并主持召开专题会研究部署下一步工作。他强调,各级各部门要深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”总要求,全面落实市委市政府《关于实施乡村振兴战略的实施意见》,推动农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展。
  在位于同安的百利种苗基地,庄稼汉详细了解企业新品种培育、新技术应用、产品市场营销等方面情况,鼓励企业负责人以市场需求为导向,加大研发投入,不断增强品牌影响力和知名度。在翔安区大帽山寨仔尾里,庄稼汉察看了古厝建筑保护、基础设施配套情况,了解民宿、手工坊、养生馆等场所经营状况,要求相关单位和经营者注重古宅、文物保护,让游客在这里找得到乡愁。在翔安澳头渔港小镇,庄稼汉指出要立足本地文化特色,加强村庄规划,保护好老建筑风貌,打造美丽乡村的样板。
  庄稼汉强调,实施乡村振兴战略是新时代“三农”工作的总抓手,各级各部门要切实抓紧抓实抓好。要强化项目带动,聚焦发展短板,在产业发展、基础设施、社会事业等方面策划一批优质项目,推动项目可持续发展。要强化产业支撑,坚持质量兴农、绿色兴农,大力发展生态农业、设施农业、休闲农业,提高农业生产规模化、集约化水平,推动一二三产融合发展。要强化规划引领,完善基础设施建设,加强人居环境整治,保护好生态环境和历史风貌。要强化帮扶力度,支持被征地农民和海域退养渔民转产转业,鼓励农民创新创业,拓宽增收渠道。要强化组织领导,加强基层党组织建设,健全统筹协调机制,整合工作力量,完善土地、财政、金融、人才支持政策,汇聚各方力量,营造全社会共同推进乡村振兴的良好氛围。
  市领导陈秋雄、张毅恭参加调研。
  (新媒体编辑:汪珉钰)

热词: 庄稼汉 调研 乡村振兴工作

860010-1158020500