同安大桥桥面污染回潮问题追踪:沙场装载作业仍在进行 2018年05月04日

channelId 1 1 2 ee068edc881842b986415210e74f781b
联播
视频简介

同安大桥桥面污染回潮问题追踪:沙场装载作业仍在进行

  前天,我们栏目再次报道了同安大桥丙洲段桥面存在泥沙严重污染的事情。此前,针对这一问题,相关执法部门以及西柯镇政府都表示会进行监管。那么,对于污染问题再次回潮的情况,监管单位又是如何回应的呢?一起来看。

  昨天上午九点半左右,记者再次来到丙洲岛进行回访。在其中一家沙场,三台装载机正在作业,不远处,一辆装载完的渣土车停在一旁,似乎在等待着什么。记者看到这辆渣土车所装载的泥沙高高隆起,明显超过了车厢后斗原本的高度。而在丙洲岛通往同安大桥的匝道口上记者看到,多名公路保洁人员正在对污染的桥面进行清理,交通综合执法部门的执法人员也在现场执勤。执法人员说,早上一上班,他们就到现场值守,一个多小时过去了,没有发现一辆渣土车通过这个匝道口驶上同安大桥。

  市交通综合行政执法支队同安大队大队长 吴忠其:(春节前您这边是有24小时值班 之后为什么停了) 之后因为比较规范,我们牵扯大量执法力量,我们还有很多业务要做,所以后面就停了。原来镇里面说这个沙场到春节以前全部要完成(关闭) 就不能再出沙,现在可以看得到,还没有解决这个问题。

  桥面再次出现严重污染问题,那么辖区城管部门的监管又是否到位呢?随后记者来到同安区城管西柯中队了解情况。

  同安区城市管理行政执法局西柯中队工作人员:这一块我们不是主管部门,也不是牵头部门,他现在不在,中队长不在,因为我们只是配合单位。 

  记者 肖鑫:我们就丙洲岛上多个沙场渣土车不规范运输监管行为来到同安城管执法局西柯中队进行采访,但是值班人员以中队长开会为由拒绝了我们的采访。

  随后记者又来到西柯镇政府,镇政府方面表示,他们此前已经联合各相关部门,多次对丙洲岛上的沙场进行查处。

  西柯镇政府:协调联合多部门 采取措施落实监管

  西柯镇政府综治副书记 颜允候:按区市的要求,我们从去年12月31日我们对丙州全部沙场断水断电,还有把他们的洗沙设备全部清理掉了,今年4月28日我们也把他们的临时管理房、构造物全部拆除掉了。

  西柯镇政府方面表示,他们之前就已经拆除了丙洲岛上各沙场的洗沙设备,原则上沙场是无法再生产新沙,而记者拍摄到的渣土车所运载的沙土,应该是之前就已经洗好的,各沙场还没有运走的沙土,因为这段时间执法监督有所减弱,所以才会再次出现渣土车频繁“抢运”的情况。

  西柯镇政府综治副书记 颜允候:针对你们报道的污染路面,我们作为属地政府,我们会联系各个执法部门对它进行严控,一旦有违法行为,我们坚决打击掉。(那些沙还会让他们运出吗)不会了,不会再让他们运出去了,一旦有污染路面,我们肯定会打击它,现在是不会让他们运出去。 

  西柯镇政府方面表示,接下来他们还计划设置实体墙,将丙洲岛围起来,彻底解决沙场洗运沙行为。另外交通综合执法的相关负责人也表示,他们将会同交警、公路等部门,协商设置限高杆等措施,严格控制超限车辆非法上路。各部门再次对清除同安大桥桥面污染问题做出承诺,那么,桥面被污染的问题接下来是否能得到遏止?我们栏目还将持续关注。

  (新媒体编辑:李珂)

热词: 同安大桥 桥面污染回潮问题 追踪 沙场装载作业

860010-1158020500