厦门地铁2号线今天启动铺轨 2018年05月04日

channelId 1 1 2 4795f73699dd48aa9fc3e87dc8a00fa5
联播
视频简介

厦门地铁2号线今天启动铺轨

  厦门地铁建设今天(4日)传出好消息,地铁2号线开始铺轨了。
  今天上午,厦门地铁2号线在岭兜铺轨基地进行了首节轨排的铺设,正式拉开了铺轨施工的序幕。这标志着地铁2号线机电工程系统已逐步迈入施工实施阶段,土建、机电施工并驾齐驱,实现建设的全面提速。
  在地铁2号线岭兜铺轨基地,铺轨龙门吊将首节轨排缓缓起吊运行至轨排井口,随后轨道施工人员将轨排缓缓落下,吊放至铺设区段,完成了首节轨排的铺设作业。
  厦门地铁2号线铺轨施工主要采用“轨排架轨法”施工工艺,将钢轨、轨枕、扣件等在铺轨基地组装成轨排,再由铺轨龙门吊将轨排吊铺到位,浇筑道床混凝土。
  厦门地铁建总系统设备部高级专员 张涛:2号线铺轨和1号线铺轨不一样,1号线(线路)存在高架线用人工散铺,2号线从天竺山到五缘湾全是地下线在地下穿,我们整个铺轨工艺采用机铺,机铺就是你们刚才也看到了,在上面定联完25米的轨排,然后通过龙门吊将轨排吊到现场,再通过小龙门吊把一节节轨排再配合人工组合起来。
  据了解,地铁2号线地下隧道内施工作业空间狭小、施工专业队伍多、各专业交叉施工,铺轨面临诸多困难。尤其是隧道内光线不足,给铺轨的高精度作业带来很大的影响。
  厦门地铁建总系统设备部高级专员 张涛:我们轨道控制在正负1毫米的精度,才能满足我们最终的旅客舒适度要求。我们只能在龙门吊上配有移动式照明灯具,然后隧道里面我们也按照每5米加设一个临时照明灯具,另外我们工人头上安全帽佩戴照明灯,保证1毫米的精度。
  厦门地铁2号线铺轨总长83.2公里,全线共设8处铺轨基地,分别为岛外的天竺山、马銮北、长庚医院、海沧CBD,以及岛内段的岭兜、育秀东路、观音山、湿地公园。其中,岭兜铺轨基地位于地铁2号线岭兜站,担负岛内段11公里的铺轨任务,占全线铺轨施工任务额的13%,是全线首个启动铺轨工程的站点。
  在土建方面,地铁2号线全线32座车站,已完成12个车站主体施工,其余20个车站正进行围护及主体结构施工;33个区间已开工30个,区间掘进已完成63%。
  (新媒体编辑:汪珉钰)

热词: 厦门 地铁2号线 启动 铺轨

860010-1158020500