一段海丝路 一座文化桥:菲律宾巴朗盖探险船队访问厦门 2018年05月04日

channelId 1 1 2 939b75496be04a519e36bc658c8e9b0e
联播
视频简介

一段海丝路 一座文化桥:菲律宾巴朗盖探险船队访问厦门

  作为“海丝”战略支点城市,厦门与“海丝”沿线国家和地区的文化交流日益密切。继一个多月前成功举办了全国首个以邮轮为载体的文化交流活动——“海丝路闽南情”之后,今天(4日)上午,厦门港又迎来了回访的菲律宾巴朗盖探险船队,一起去看一下。


  在东渡国际邮轮中心码头,菲律宾巴朗盖探险船队的三艘木船正停靠在泊位上。据介绍,这三艘古法木船以1976年发现的巴朗盖木船为原型复原建造,凭借风力驱动、星星导航航行,是菲律宾造船技术的结晶。巴朗盖探险船队共31名船员,他们上个月28号从菲律宾马尼拉起航,航行了大约700多海里之后,于5月3日抵达了中国首站厦门港。
  巴朗盖探险船队队长 Arturo T.Valdez:之所以首站靠泊厦门,是因为厦门港在一千多年以前,就是中菲两国贸易往来的主要港口之一,中菲两国国界之间的大海,不是把人民隔开,而是把人民融合在一起。 
  一个多月前,“海丝路闽南情”文化交流活动搭乘邮轮,重走“海丝”路,带着闽南文化、乡音情怀下南洋,向菲律宾等海丝沿线国家展现了厦门的港口底蕴、城市形象,开启了“一带一路”文化交流的新风向。这次菲律宾巴朗盖探险船队来厦,也是对“海丝路闽南情”活动的热烈回应。
  厦门国际邮轮母港集团副总经理 黄育斌:接下来会进行一些包括港口文化,海洋文化还有航海文化的深入交流跟合作,我想不管是大型的邮轮开过去,还是小型的木船,无动力帆船开过来,其实都是架起了中菲两国友谊的桥梁。
  在厦期间,31名船员将乘坐渡轮环岛参观、欣赏南音表演,并登上“世界文化遗产”鼓浪屿实地参观交流。同时,船员们还将前往晋江、德州、北京等地开展文化交流,计划在5月12日从厦门离开。
  (新媒体编辑:汪珉钰)

热词: 一段海丝路 一座文化桥

860010-1158020500