厦门研发企业可享受税收财政双重扶持

发布时间:2018年05月05日 08:43 | 来源:厦门日报


  昨日上午,市科技局联合市国税局、市地税局举办“2018年企业研发费用加计扣除及研发经费补助专题政策培训会”,鼓励企业加大研发投入,推动企业创新发展。据了解,企业研发费用税前加计扣除政策是一项普惠性政策,研发企业在我市可以享受减免税和财政补助的双重政策扶持。

  “培训会通知发布后,企业高度关注、积极报名,仅仅一个半小时就报满500个名额,充分体现这两项政策对企业的重要性。”市科技局相关负责人告诉记者,自2008年实施以来,全市共有4395家次企业享受了企业研发费用税前加计扣除政策,研发费用加计扣除额达155.28亿元,涉及减免税额达37.85亿元。

  据介绍,企业在享受减免税的基础上,还可以享受研发经费财政补助。研发经费补助政策实施两年来,我市共有2057家次企业获得研发经费补助,补助资金高达7.85亿元,约占市科技经费的60%。

  会上,市科技局再次强调“信用联合惩戒”。据悉,弄虚作假或违反科研资金管理相关规定等行为将被列入科技领域“黑名单”,并在“信用厦门”上进行公布。研发经费补助前将实现信用查询全覆盖。去年,市科技局在开展企业研发经费补助过程中共开展了4批次信用查询,涉及企业3121家次,其中240家存在不同程度的信用问题。市科技局按规定对相关企业开展了信用提醒,取消8家企业的资金兑现资格,并暂缓拨付64家企业的研发经费补助。

  (新媒体编辑:李佳)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP