明年起普高自主招生要在中考后进行 并严格控制比例

发布时间:2018年05月05日 08:22 | 来源:厦门日报


  在小学和初中,2020年前取消各类特长生招生;在高中,2019年起普高自主招生,无特定政策依据的,要统一安排在中考后进行,并严格控制比例。

  省教育厅昨日对外公布的《关于做好2018年普通中小学招生入学工作的通知》(以下简称《通知》),对厦门来说,最大的变化就是上述两点。目前,我市初中仍然在招收特长生,普高的自主招生均在中考前进行。

  省教育厅说,这是“为全面贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,进一步解决招生入学工作中的热点难点问题,努力让每个孩子都能享有公平而有质量的教育”,根据教育部要求,结合福建省实际而制定的。

  总体而言,很多规定,厦门早已经这样做了,譬如,进城务工人员随迁子女入学实施积分制,在厦已经实行多年。还有一些规定是老规定,譬如,已实行因客观条件变化确实需要调整招生片区时,各地教育行政部门要通过召开听证会,听取人大代表、政协委员和社会群众意见。

  当然,也有一些地方,厦门还要继续努力,除了上述两点,还有“消除大班额”——2018年秋季学期起,义务教育起始年级消除56人及以上的大班额,普通高中班额不超过50人;《通知》强调了要严格管理普高学籍,严禁为不符合入学条件学生建立或接续学籍档案,厦门一直坚持这样做。

  《通知》中相当一部分跟民办学校招生规定有关,要求公民办学校要同时招生。这是因为在一些城市,民办学校择优招生,市民的第一选择是民办学校。但是在厦门,还是公办学校为王。

  还有一些招生规定,厦门市已经在部署了。《通知》要求加快取消体育、艺术、科技创新等特长生加分项目,已取消的不得恢复。我市去年已经宣布,从2020年考生(2017级初一学生)开始,取消体育、艺术和其他竞赛加分项目。相关特长和表现等记入学生综合素质评价档案。

  (新媒体编辑:李佳)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP