5月5日立夏宜“补夏” 2018年05月05日

channelId 1 1 2 54e3f87857f64f1fb5b9d2045aaea9a4
联播
视频简介

5月5日立夏宜“补夏”

  今天(5日)是夏季的第一个节气“立夏”,“小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头”就是这个节气前后的景致,在闽南,有立夏日“补夏”的风俗。
  由于“虾”与“夏”的闽南话同音,闽南有立夏吃虾面的习俗,海虾煮熟后变为吉祥的红色,也表达了闽南人对夏季的美好祝愿。有的地方还把红糟掺入面条中煮熟,也是取其吉祥、发达之意。闽南还有立夏日“补夏”之俗,出嫁的女儿往往要备办猪肉、猪肚、猪腰、鸡蛋、面线等物,送给父母食用。
  那么这段时间应如何养生?专家建议,顺应夏季昼长夜短的特点,夜卧早起;加强对心脏的保养和呵护,睡好午觉;保持心情舒畅,笑口常开;多食果蔬类、谷薯类等清淡、富含维生素、纤维素的食物,如山药、小麦、玉米等。
  (新媒体编辑:陈乃嘉)

热词: 5月5日 立夏宜 补夏 厦视直播室

860010-1158020500