干旱少雨农田“喊渴” 部分农作物生长受影响 2018年05月05日

channelId 1 1 2 cba075481f194bb1a3a9dddfc655058d
联播
视频简介

干旱少雨农田“喊渴” 部分农作物生长受影响

  今年2月份至今,我市一直是持续少雨,正在向气象中旱发展,而这样的天气,也使我市的农业生产受到了一定影响。虽然前两天,我市下了一场雨,不过对于长时间缺水的农田来说,却没有起到太大的作用,现在不少村民都开始想办法抽水灌溉农田。

  (5日)上午,在同安城东万亩蔬菜基地,不少菜农正在地里忙碌着。菜农老苏种了四五亩的地瓜,老苏说从今年春节过后,已经很长时间没有下雨了,现在菜农们都是靠着从深水井里抽水来灌溉农田。一亩地单单油费就需要10多块,可即便如此,还是无法满足所有农田的灌溉需求,一些离水源比较远的农田,农作物的生长都受到了影响。

  同安下溪头村菜农 老苏:缺水,今年雨水也比较偏少。温度太高,农作物你看,地瓜这有灌溉的都那么漂亮,少灌溉的就很难看。浇地要自己抽啊,每家每户都自己买抽水机啊。(有打井吗?)有啊,打井在那边。

  同安下溪头村菜农:没下雨就三天抽一次啊,还两天抽一次,看太阳热不热,太阳热了,没水了就要抽水了。

  根据统计,5月2日夜里,我市平均降雨量为9.24毫米,其中同安区降雨量为16.56毫米,这场雨可以说是一场“及时雨”,不过对于长时间缺水的农田来说,起到的作用却十分有限。在翔安,菜农们也同样在为水犯愁,在新圩镇后行村,菜农们正忙着用抽水机往水稻田里灌水,放眼望去,这些刚种下20多天的水稻,叶子都已经发黄。

  翔安新圩村菜农:(我看水稻田叶子都黄了。)晒死掉。每天都搞水下去,不弄水就晒死了。

  翔安新圩镇后行村的一家果蔬专业合作社里,30亩的百香果眼下正值开花挂果的时节,为了给百香果浇水,前段时间合作社特意又打了几口深水井,不过即便如此,百香果的长势也受到了一定影响。

  百香果种植户 王坚锐:是缺水你看都(皮)皱掉了,就是它在开花结果的时候,缺水(皮)都有点皱掉了。

  翔安金镭果蔬专业合作社 朱金镭:像我们这阶段又多挖了好几口深水井,不然都不够用。原先那个深水井比如说一口一天一夜可以抽100吨水的话,现在已经变成剩下50吨了,水量少了很多。

  (新媒体编辑:王琳)

热词: 干旱 少雨 农田 “喊渴” 农作物 生长 影响

860010-1158020500