降低老年痴呆发生率:厦门开展老年人轻度认知功能障碍社区干预行动 2018年05月05日

channelId 1 1 2 be851c19eaf54ff498adadce0b555942
联播
视频简介

降低老年痴呆发生率:厦门开展老年人轻度认知功能障碍社区干预行动

  近日,市老龄办联合厦大公共卫生学院在我市七个社区开展老年人轻度认知功能障碍干预行动,通过开展认知健康教育、推广益智体育活动,降低老年人罹患老年痴呆的风险。


  在湖里神山三航小区,来自厦大公共卫生学院的老师正在引导社区的老人们进行益智活动锻炼,通过手部活动操、纸上走迷宫、拼接七巧板等游戏项目,锻炼老年人的观察力、注意力和思考能力,缓解认知功能的衰退。
  神山三航小区居民 我们都知道随着年龄的增长,自己是老了,记忆也慢慢衰退,但怎么样去预防,要做哪些有益的活动,动动手、做做操、动动脑,我们没有这方面的知识,普及一下,大家在一起交流一下,大家在一起开开心心的,互相交流,这样很好。


  据介绍,老年人轻度认知功能障碍主要表现为记忆减退、计算障碍、说话重复、理解及表达能力下降等,后期有很大几率会发展成为老年性痴呆。根据厦大公共卫生学院的调查数据,厦门有46.7%的老年人属轻度认知功能障碍高危人群。市老龄办今年将在岛内选取7个社区开展老年人轻度认知功能障碍社区干预行动,每个社区选取30名老年人,每周开展两节课,专门针对老年人的注意力、记忆力、定向力、逻辑思维能力等开展训练。通过对高危人群的提早干预,延缓或降低老年性痴呆的发生率。这也是我市继社区适老化改造后,又一项提升老年宜居环境建设的重要项目。
  市老龄办副主任 林刚:随着社会人口结构老龄化的加剧,失智老人、失能老人越来越多,所以我们也很希望这项工作,无论是适老化改造,还是认知功能障碍社区干预等人文关怀的活动等,都希望他常态化、日常化,通过全社会共同努力,所有社区都实现这样的标配。
  (新媒体编辑:陈乃嘉)

热词: 降低 老年痴呆 发生率 厦门开展 老年人 轻度认知 功能障碍 社区 干预行动

860010-1158020500