厦门骨灰撒海活动本月25日举行 今起接受报名 2018年05月05日

channelId 1 1 2 5b017b7edfb84f2ab3158365ac6f2c32
联播
视频简介

厦门骨灰撒海活动本月25日举行 今起接受报名

  从2008年起,我市就开始举行骨灰撒海活动,如今已经连续举办了十年。今年上半年的骨灰撒海活动也将在本月25日举行,今天(5日)是活动报名的第一天,上午,不少逝者家属在排队报名。

  上午,在薛岭山陵园的业务大厅,不少逝者家属正在排队办理骨灰撒海报名手续。人群中一位高先生介绍说,自己的妻子两年前去世了,妻子生前告诉他离开后想魂归大海,所以今天他就来报名参加今年上半年的骨灰撒海活动,圆妻子的心愿。

  逝者家属 高先生:我们已经商量好的,不给儿女们带来负担和繁琐的事情,从国家现在发展的情况来说,今后的土地比较紧张。

  逝者家属:保护环境,还有就是提倡绿色葬法,这个其实也很好,以后到我们这一辈我们也想这样做。

  薛岭山陵园的工作人员告诉记者,一上午就已经有60多名逝者家属报名参加。由于担心活动当天人流量大造成拥挤,所以今年在报完名之后,家属就需要前往骨灰楼将逝者骨灰取出,并统一安放。

  市殡仪服务中心副总经理 吴小佩:把骨灰提前取好了,我们集中在陵园存放,(活动)当天去取灰,可能会比较紧张,天气又这么热。

  和往年一样,今年骨灰撒海活动继续对逝者为本市户籍,或者安放证、安葬证上的持证人为本市户籍的实行免除费用的惠民政策。另外,受到场地和船舶数量影响,骨灰撒海活动只能满足160位逝者骨灰撒海,报名时间从今天开始到本月11日,名额报满为止。记者了解到,随着骨灰撒海这种生态安葬方式接受度越来越高,现在报名参加的人越来越多,除了本月25日举行骨灰撒海活动外,在今年10月底我市还将再举行一次。

  市殡仪服务中心副总经理 吴小佩:今年第一场报名如果没有报上,可以等到下半年,我们也在考虑常态化,以后随时可以来报名,不用集中来报名了。

  (新媒体编辑:王琳)

热词: 厦门 骨灰 撒海 活动 本月 25日 举行 今起 接受 报名

860010-1158020500