小升初2020年前取消特长生招生 明年起普高自主招生要在中考后进行 2018年05月05日

channelId 1 1 2 6a742caccb1b4b8aa828d6603f1a6081
联播
视频简介

小升初2020年前取消特长生招生 明年起普高自主招生要在中考后进行

  昨天(4日),福建省教育厅对外公布了《关于做好2018年普通中小学招生入学工作的通知》,主要涉及中小学招生、义务教育免试就近入学等方面内容。记者了解到,这份《通知》里的多数规定,厦门早已开始实行。
  这份通知对厦门来说,最大的变化有两点。一是在小学和初中,逐步压缩特长生招生规模,2020年前取消各类特长生招生;二是在高中,2019年起普高自主招生,无特定政策依据的,要统一安排在中考后进行,并严格控制比例。


  小升初2020年前取消特长生招生
  《通知》所说的取消特长生,指的是义务教育阶段,尤其是初中阶段的特长生。目前,厦门的小升初还有特长生招生计划。以今年为例,厦门共有20所学校的初中部要招493名体育、艺术特长生。厦门市教育局已明确,厦门2020年要取消初中特长生招生,那么目前就读小学四年级的学生,两年后就无法报考初中艺术和体育特长生。虽然目前厦门的小升初还有其他特殊招生,比如厦门外国语的小语种等,但由于各级文件的表述都是要取消“特长生”,而非特色招生或特殊招生,因此,这类招生目前不受影响。
  明年起普高自主招生要在中考后进行

 

 

 

  在普高自主招生方面,今年厦门中招部分高中就已开始试行自主招生,分特长类和特色类两部分。特长类自主招生也就是原本的体育、艺术特长生招生;而特色类自主招生,则是教育主管部门根据学校的办学特色,特批的一些特色班招生,比如科技中学的“创新实验班”、音乐学校的“普通高中艺术教育实验班”以及厦门实验中学的“数字化实验班”等。这两类招生其实以前也都有,只是今年进行了整合。
  除了这两点之外,《通知》要求,在中招方面,要加快取消体育、艺术、科技创新等特长生加分项目,已取消的不得恢复。厦门已经从2017年秋季入学初一学生开始执行,取消艺术、体育和其他竞赛的中考加分。《通知》还要求按不低于50%的比例,将优质普通高中招生指标合理分配到初中校,并向农村初中和无选择生源的城区初中倾斜。这其实就是厦门自2011年开始实行的定向生政策。目前,厦门一中、双十中学、厦门外国语学校和同安一中招收定向生的比例,达到50%,有效遏制了初中借读现象。此外,《通知》要求的民办学校与公办学校同步招生、建立随迁子女积分入学制度、完善单校划片入学政策、新生入学随机均衡编班等内容,也都是厦门早已执行多年的政策。
  (新媒体编辑:陈乃嘉)

热词: 小升初 2020年前 取消 特长生招生 2019年起 普高 自主招生 中考后 进行

860010-1158020500