厦门大学举行马克思诞辰200周年纪念活动 2018年05月05日

channelId 1 1 2 f3d58b16a1334199bdb2d9639a4d31a7
联播
视频简介

厦门大学举行马克思诞辰200周年纪念活动

  今天(5日)是近代以来最伟大的思想家,马克思主义的主要创始人卡尔·马克思诞辰200周年纪念日。
  1818年5月5日,马克思诞生于德国小城特里尔。200年来,以他的名字命名的思想,照亮了在黑暗中徘徊的世界历史,奏响了人类为自身解放而斗争的不朽乐章。昨天,厦门大学举行庄重的纪念仪式,缅怀这位思想巨人。
  伴随着雄壮的《国际歌》,厦门大学马克思主义学院的学生们伫立在马克思的雕像前,铿锵有力地朗诵着《共产党宣言》,重温马克思主义一路走来的历程,感受马克思主义理论的力量。
  中国共产党是用马克思主义武装起来的政党,马克思主义是中国共产党人理想信念的灵魂。师生代表们聚集的厦大囊萤楼是福建省首个党支部诞生地。现场,党员们在马克思雕像前重温入党誓词,缅怀先辈,不忘初心。庄重的纪念仪式更加坚定了师生们坚持和发展马克思主义的决心。
  厦大马克思主义学院学生 陈帅飞:我们更加明白推进马克思主义中国化、时代化、大众化的必要性和重要性,我们也将在研究当中更加重视这方面的投入,让马克思主义保持鲜活的生命力。
  厦大马克思主义学院学生 刘洋:一定要把我们青年马克思主义者的力量给凝聚起来,更好地为建设中国特色社会主义事业奉献出我们的力量。
  仪式结束后,师生代表们还聚集一堂,就新时代下,如何推进马克思主义的中国化时代化大众化举行座谈。
  厦大马克思主义学院学生蔡晓雨:新时代马克思主义理论博大精深,常学常新,作为未来的接班人,我们在新时代学习马克思主义理论,要不断从马克思主义理论当中,根据实践去汲取新的智慧和力量,去推动我们社会主义的建设。
  厦大马克思主义学院讲师 贾凯:要求我们这些理论工作者应该把我们中国改革开放40年来的一些实践,进行一个非常好的系统的总结,并提升到一个理论的层次,为我们马克思主义中国化以及未来整个世界的发展,提供一整套中国方案。
  (新媒体编辑:陈乃嘉)

热词: 厦门大学 举行 马克思诞辰 200周年 纪念活动

860010-1158020500