厦门岛外新城和重大片区巡礼:同翔高新技术产业基地 2018年05月05日

channelId 1 1 2 dc36f8062c094510bb16664ec1fec547
联播
视频简介

厦门岛外新城和重大片区巡礼:同翔高新技术产业基地

  同安翔安高新技术产业基地是我市承接战略性新兴产业的新载体,也是支持我市实体经济发展的新标地。经过两年多的开发建设,基地正按照“一年全面启动、三年拉开框架、五年初显规模”的总体目标稳步推进,其中,产业基地起步片区已初见成效。目前,共有22个项目落户基地内,其中的5个项目有望在今年建成投产。
  佰明集团太阳能支架和LED照明产品项目是第一批入驻同翔高新技术产业基地的项目。从空中俯瞰,4栋厂房和2栋办公研发楼都已换下了半年前的绿装,穿上了灰黄相间的“外衣”。预计今年7月份,项目内部“装扮一新”后就可以进行试生产。佰明集团的研发部门负责人告诉记者,新厂房有新气象,这里不仅将成为企业的生产总部,企业新投入的LED车灯生产车间也将在这里孵化成长,未来将成为企业高质量发展的新动能。
  佰明集团研发总监 李桂强:我们的规模都是按照现有规模的两倍进行建设,平均每层厂房面积达到4000多平方米,我们都是新能源,绿色材料产业,我们预估2018年投产以后年产值可以达到10亿以上,是我们现在金额的2倍以上。
  与佰明集团一样,把总部搬到同翔高新技术产业基地的还有惠禾盛电气有限公司。看中厦门的区位优势和同翔高新产业基地的发展前景,公司在基地内投资建设了一个高效节能电机产业基地,预计今年底也可以投入试生产。
  厦门惠禾盛电气有限公司总经理 吴建东:我们公司的总部会移到这里来,因为我们是外向型的企业,现在都是出口欧美,你没有技术含量,你就进入不了这个市场,所以这块要借助厦门的交通、环境、人才的优势。
  跟随航拍镜头,我们可以看到,同翔高新技术产业基地已经形成了同安五显和翔安市头共3平方公里的起步区。22个高新项目、总部项目正在快马加鞭地推进之中。基地指挥部副总指挥王宇就是看着这些项目从效果图变成一栋栋建筑的。随着5个落地项目今年底就要投入试生产,最近,他又把工作重心放在了火炬五显通用厂房的建设现场。他希望能用自己的服务,让这个项目快速建成,为基地的产业招商,提供新砝码。
  同翔高新技术产业基地指挥部副总指挥 王宇:很多中小企业没法自主建设厂房,火炬高新区就通过以房招商,通过租赁的方式进行建设,并对今后大项目进行一些上下游的配套建设,通过国有企业来建设,完善产业链。
  如今,同翔高新技术产业基地已经成为我市承接战略性新兴产业的新载体,新标地。市头起步区已先后引进了芯光润泽、华天恒芯、瀚天天成等碳化硅产业项目,其中,芯光润泽项目是国内最大的第三代半导体碳化硅功率模块设计、研发及生产基地;落户五显的中移动数据中心项目总投资约90亿元,建成后将成为中移动公司在东南沿海最大的数据中心,该项目的落地将有效带动云计算产业链上下游的聚集;在建的京东电子商务产业园,预计建成后将贡献150亿元的产值。
  同翔高新技术产业基地指挥部副总指挥 王宇:像是集成电路产业都会陆陆续续安排在这边,包括新能源、新材料的项目,也会布局到这边,今年我们会重点推进57个项目,力争完成40个亿的固定资产投资应该说这边是厦门经济发展新的驱动的一个基地。
  (新媒体编辑:陈乃嘉)

热词: 厦门岛外 新城 重大片区 巡礼 同翔 高新技术 产业基地

860010-1158020500