移风易俗“回头看”:压缩宴请桌数规模 调整入户宣导时间 2018年05月05日

channelId 1 1 2 12b19b767fd54e2c937a00f28fd66a1b
联播
视频简介

移风易俗“回头看”:压缩宴请桌数规模 调整入户宣导时间

  上个月,根据群众的反映,由市区纪委组成的督查组深入叶厝社区走访调查,对社区居委会在移风易俗专项治理中存在的不足,提出了改进意见。那么在被督查之后,叶厝社区的移风易俗工作有改进吗?群众满意吗?近日,市纪委再次回访了叶厝社区。

  一进入叶厝社区,就能看到居务公开栏里张贴的移风易俗宣传画,社区内也能见到移风易俗的横幅、标语。叶厝社区居委会负责人介绍说,在市区纪委督查后,他们召开了两场移风易俗工作整改提升推进会,对红白事、民俗日的操办形成共识,并将其列入村规民约,广而告之社区居民。

  叶厝社区居委会党总支书记 张礼妍:引导说能不办尽量不办,如果确实要办的话,那我们就简办一点,人员也尽量压缩,不要请得面太过于宽广。

  同时,社区还将联合公安、计生、民政等系统,同步落实婚丧嫁娶时间的第一手信息,进一步加强社区小组长及时掌握社区居民婚丧嫁娶的信息;加强计生系统常住人员的统计,一旦有出生信息申报,立即上报社区移风易俗工作小组。社区党员干部还签订了移风易俗承诺书,带头不办宴请,带头移风易俗,以良好的党风政风引领社风民风。

  叶厝社区居委会党总支书记 张礼妍:就比如我2017年1月份生育了一个小孩,那我既然签订了承诺书,我就带头,我不请客,我也就没有办满月酒,我们也以这个为契机,着手先抓我们社区里的党员。

  此外,为了深入推进移风易俗,集美区纪委也召开了专项整治会议,研究部署具体措施,要求区委文明办对叶厝社区民俗活动专项整治开展监督检查,将检查内容纳入精神文明创建考核体系和绩效考评重要内容。集美区纪委还介绍,这个月,集美区将开展民俗活动大操大办专项整治考核。5月3日开始,区纪委将会同区委文明办等6个相关职能部门集中一周时间对全区民俗活动大操大办情况进行督查,对各镇街、各部门所承担任务的履职情况进行考评督导,将督查情况形成问题清单,逐一督促整改,着力建章立制,巩固专项整治成果。

  (新媒体编辑:王琳)

热词: 移风易俗 “回头看” 压缩 宴请 桌数 规模 调整 入户 宣导 时间

860010-1158020500