今年春雨季缺“雨” 旱情或将继续发展 2018年05月05日

channelId 1 1 2 12a05f33b25e4b0da952e1bc66f42ff3
联播
视频简介

今年春雨季缺“雨” 旱情或将继续发展

  俗话说,春雨贵如油。但是对于今年已经过去的春雨季,我市的降雨量相比常年偏少。从气象观测来看,我市目前已经进入了气象小旱的状态,并且旱情或许还将持续发展。

  每年的三四月份是我市的春雨季节,而根据气象部门的监测,今年我市的春雨季相比常年更加“高温少雨”。三四月份,我市的平均气温为19.5摄氏度,这是有气象观测记录以来的历史第二高,仅次于2002年。而在降水方面,今年我市春雨季降水总量67.7毫米,还不到常年260毫米的三分之一,属于显著偏少年份。尤其在刚刚过去的四月份里,我市的降水量仅为14.6毫米,而常年同期值为147毫米,四月份的降水已经达到了异常偏少的状态。

  市气象灾害防御技术中心工程师 金丰军:按咱们气象的监测标准,从3月20日到4月5日这期间整个降水只有0.8毫米,按气象标准属于气象的小旱,后期虽然有相对较明显的降水,但是没有达到解除旱情的标准,整体状况是下一点雨,又几天没下雨,隔了四五天又下一点,这个对我们整个干旱监测和强度评估造成一点技术困难,整体来说厦门属于气象小旱,旱情还在继续发展阶段。

  5月2日,我市迎来了一定的降水,气象部门也采取了人工增雨等措施,我市部分地区有所“解渴”,全市小一型以上水库库容增加154.6万立方米,但是总体来说我市目前的旱情并没有真正缓解。而根据气象部门的预测,五月份我市气温偏高,降雨量偏少的状况仍将持续,因此,市民们要注意节约用水,相关部门也要做好旱情继续发展的抗旱准备工作。另外,虽然这两天冷空气到来将我市的气温的抬升有所“打压”,但是冷空气来得快去得也快,我市的气温马上又呈现出了上升趋势,此次升温过程将持续到7日,期间最高气温将达到32摄氏度,随后气温又将迎来短暂回调。而从6日开始我市将出现阵雨天气,大家出行要记得备好雨具。

  (新媒体编辑:王琳)

热词: 今年 春雨 旱情 继续 发展

860010-1158020500