【鹭岛丰碑】——飞夺高崎要塞 2018年05月05日

channelId 1 1 2 86fb7c90df03472e89f5e9d1e2e78679
联播
视频简介

【鹭岛丰碑】——飞夺高崎要塞

  下面是每周六播出的系列片鹭岛丰碑。
  高崎机场的位置在厦门岛的北端,这里已经成为我国东南沿海重要的区域性枢纽。而它是在1941年建成的,抗战胜利后,被国民党政府接管,后期这个机场主要承担着运送军队的补给和供需品。理所当然,这里会驻守大量的国民党军队,确保机场和交通线的安全。其次,这里也是国民党的军事重地,因为高崎区域的地理位置十分重要,我们来看一下厦门的老地图,高崎这个位置原来是伸向海中的一个突出部,直面如今的集美区,而且,它又是这一带海岸线的制高点,所以,是厦门岛上国民党军队布防的一个重要支撑点。1949年10月15日晚,按照作战计划,解放军对厦门岛发起全面进攻。我军一部首先佯攻鼓浪屿,用以转移国民党军队注意力,而真正的主力部队,马上将从这里,国民党所谓的“高崎要塞”正面登陆,发起强攻。那么,国民党在这里设置了什么样的防御阵地,我军又是如何破敌军之阵地,夺下高崎的呢?
  1949年10月15日夜晚,解放军31军91师攻击鼓浪屿的战斗首先发起,原本国民党方面以为解放军会从高崎方向登陆,可见解放军鼓浪屿方向攻势十分凌厉,便将驻防在厦门岛中部以及北部的国民党军队向鼓浪屿方向调遣增援。而此时,我军真正担任突击任务的29军85师254团2营的指战员们,开始从潘涂登船,利用夜幕的掩护,向高崎方向挺进。
  厦门大学军事教研室主任 谢素蓉:第十兵团在攻打厦门之前,实际上先是在九龙江沿岸、漳州以东、以及集美刘五店海域,进了一个为期二十天的渡海作战大演习。为先了一个沙盘,来研究战术。当时登陆的当天晚上,指战员们是登上了数十艘大船,呈一个倒三角形向前航行。他们是紧跟着有红灯标志的指挥船往前,经过两个小时的搏斗,完成了渡海任务。到了高崎浅滩的时候,敌人忽然之间,居高临下,向下面发起猛烈的攻击。想趁我军突击队没有站稳脚跟,一举歼灭,所以一时间高崎陷入电光火石之间。
  率先登陆突击的解放军部队被国民党军队火力全面压制,后续部队也前进不了。因为,高崎要塞的防御工事实在是十分坚固。我们来看,高崎要塞的正面是数丈深的悬崖峭壁,峭壁下的滩涂设置了三列木桩和铁丝网。悬崖顶上是国民党军队的大炮要塞阵地,炮口正对海滩及以北海域。炮阵地附近还有钢筋水泥的暗堡,与解放军登陆的滩头阵地形成了交叉火力网,可以全面封锁正北和左右两侧的海面。大量的铁丝网、水雷、炸弹等障碍物,使高崎成为了滩头阵地之中的核心支撑点。面对如此形势,解放军要如何拿下这里呢?
  就在我军登陆部队被压制在高崎滩头进退两难之时,254团2营6连的几名被称为“小钢炮”的年轻爆破手,仔细观察了一下敌军阵地后,看到了铁丝网后是敌人暗堡中火光闪烁的枪眼。他们拿起炸药包,匍匐前进,身体紧贴礁石迅速爬到了暗堡前的铁丝网之下。
  厦门大学军事教研室主任 谢素蓉:我们的爆破员首先是把敌人的铁丝网撕开了一个大的缺口,然后跃身而进,然后就跑到了敌人的两个地堡前面,把里面的敌人都消灭了。突击连四连连长黄仲和就组织全连的火力向敌人射击。当时战士们是左冲右杀,口里大喊“缴枪不杀,优待俘虏”。二营占领了敌人的滩头阵地之后,就发现前面是两丈高的悬崖,敌人就龟缩在要塞工事以及战壕里面,用各种武器向下面射击,而背后又是波涛汹涌的大海,可以说是背水一战。所以当时他们就意识到,耽误时机就是自取灭亡,只有向前冲才是根本胜利地可能。所以二营就组织全营的火力来压制敌人,同时由突击队员用竹梯,来攀崖越壁,以便占领有利地形。
  第一批登上竹梯的解放军战士们滚落下来,第二批战士们继续向上冲。竹梯被炸断了,战士们就互相踩着肩膀,叠成人梯登上悬崖,猛扑进战壕,将敌人全部歼灭。此时,支援鼓浪屿作战的大批国民党军队才意识到,自己已中了调虎离山之计,再想回头,为时已晚。解放军抢占了高崎的有利地形后,鼓浪屿方向的解放军部队也迅速攻克敌军阵地。接下来只剩一招瓮中捉鳖,就可将国民党军队一网打尽了。
  (新媒体编辑:陈乃嘉)

热词: 鹭岛丰碑 飞夺 高崎 要塞 厦视直播室

860010-1158020500